こんにちは!
こういうシンプルな混ぜそば大好きです!
エビの風味というのはいただいた事が無いので、食べてみたいです!
hiroto | 2025年7月27日 12:37こんにちは!
パッと見は70点・・・
レビュー拝見し91点は納得ですね~
eddie | 2025年7月27日 15:54うがさん、
いやにシンプルだなと思ったら、具が下に隠れているんですね。
言われてみると具の端っこだけわずかに見えますね。
まなけん | 2025年7月27日 17:31hiroto様こんにちは。コメントありがとうございます。
これはメチャクチャ美味しかったですね~。
麺の存在感が立っていましたね~。
うが | 2025年7月31日 15:45eddie様こんにちは。コメントありがとうございます。
パッと見、麺しか見えないですからね~(笑)
うが | 2025年7月31日 15:49まなけん様こんにちは。コメントありがとうございます。
この麺の下にけっこうたっぷりの具が!
面白い仕掛けでしたね~。
うが | 2025年7月31日 15:50
うが
みみたぶ

川崎のタッツー
ぬれいえふ

気になっていた店が冷やしを提供とのことで即刻!
初訪でいきなり限定、しかも冷やしをオーダーと言う
若干不躾なことをしてしまいましたが、まあ仕方ない(笑)
だって私は冷やしレビュアーなんだから!!(開き直り)
「冷やし海老まぜそば(醤油)」
ガチシンプルそうなビジュアルですが、アナウンス通り下から混ぜると色々宝物が掘り出される楽しい盛り付けになっています。
【タレ】
ビシっと効いた醤油ダレ。出汁醤油みたいな味がする気がしますが麺つゆ味ではまったくなく、オイルもしっかり多めに絡んでいてコクも十分にありますね。それでいて冷やしとしての温度帯はちゃんとクリアーしてるので、このバランス感覚の作りはなかなかの技巧だと思いますね。食べ進めるとちょっと醤油の塩分が強すぎる気がしてくるのですが、卓上の煮干し酢や手作り食べる辣油などをカスタマイズしていくとなぜか気にならなくなってきますね。ここら辺も汁なしだからこその押し引きと言った感じで、計算して作られている面と、思い切りの良さが両立している感じです。私は非常に肯定的に受け止めました。言わずもがな、エビの風味は華やかに全体を纏っています。ただ、やっぱりちょっとだけしょっぱいことはしょっぱいかな(笑)
【麺&具】
中細ストレートの パツパツの食感が最高で小麦の風味も活きてます。具は麺の上に上げられた小エビたちと、麺に埋もれた中細切りのチャーシューや細切りのキュウリやネギなどを発掘することができます。チャーシューはかなり美味しく、低温系かなとは思いますが燻製香もまとってジューシーさもあって私好みの味わい。エビの風味を主役に立てつつ各パーツが高機能に作用していますね。
【全体】
決して一杯の中の要素が多いわけではありませんが、引き算ばかりじゃなくて足し算とのバランス感覚が素晴らしく、潔い要素数の中にもエビの風味やタレの味がしっかり麺を立てていて惹きがありますし具の美味しさも際立ってるし、卓上アイテムとの相互関係も非常に良く作られていて、汁なしとしてかなりレベルの高い一杯だと思います。しかも冷やしでこの満足度を作り上げてるわけですから、相当ツボを得てないと実現できないはずです。作り手のレベルが高いことが容易に分かりますね。
このメニューには塩verもあるので、当然再訪は確実。冷やし以外も全メニュー制覇しなくてはと思いました。しばらく定期訪問することを心に決めました。中目黒に来る楽しみが一つ増えて嬉しいです。