「油そば・麺軽め+生卵」@らーめん 高尾の写真7/24 この日は午前中は所用がありそれが終わったのが11:10、今度の日曜日は遠征のため「来れないよ!」と言っていたのですがなんとなく入店。平日ですがなんと満席で中待ちトップ、しかしビール組がいないので数分の待ちでカウンター席に案内されます。この後一旦社に顔を出す予定でしたがご店主さんから『ビール?』と聞かれたので、思わずハイと応えちゃいました😅 その後何も言わないでいると自動「まかないチャーシュー皿」、腹を決めていつものように飲み始めます。もう夏休みに入ったんですね、後客にご家族連れも入店で中待ち、パラパラと席が空いたのでご店主さんに合図を出して席移動…この日初めて見る女性スタッフさんに『ありがとうございます』と言われますが、「毎度のことで…」と自分ですべて持って移動しました。ところがなんだかんだと会社から電話が入ってきます、ちょこちょこ外に出て応対をしていたのでなんだか飲んだ気がしません。思わずいつものペースで「油・麺少な目に生卵…後小瓶」と追加をして暫し待ち、残ったまかないチャーシュー皿も乗せてパチリと撮っていただきます。

今回も生卵はすき焼き風に使うため、よく混ぜせずに早速麺を小皿に入れて啜り始めます。こう言う時はメンマやもやしは入れずに、まず麺だけを啜り続けます、半分くらい啜ったら残りの生卵も麺丼に投下して今度はしっかりとネギなどと混ぜ合わせてラストスパート。粗く具材を浚ったら割りスープの所望、高台に丼を出しておき少し経ったらスープの投入…いつもの比率でストップを掛け、つゆも飲み切ってごちそうさま。

→油そば・麺軽め+生卵=¥1,950

8/9 三連休の中日で雨降り、10:35店着で3番手。5分の早明けで1人席が開くのみ、ところが定刻で2人連れの親子を筆頭にあっという間に中待ち満席に。出張明けでそこまで体調はよくなかったですが、のんびり飲んでいたら少し回復。少ししてご店主からサインが来て右端の席に移動、おねえさんと麺談義をしていたら私の隣と左端のお客さんが会計に…今度は私からサインを出して再び移動…その際に「小瓶追加で」と飲みのペースになってしまいました。実はこの後本社にて事務処理もあったので、目が合ったご店主さんに「今日は麺なしで」と小瓶も飲みきりごちそうさま。もちろん、翌週も「来れないよ」と伝えてあります。

サッポロ赤星+まかないチャーシュー皿+サッポロ黒ラベル・小瓶=¥1,300

おはようございます^^
出張お疲れさまでした。暑かったから大変でしたね。
一昨日は麺なしでしたか。
赤星飲んで体調回復するのはネコさんらしいです(*^-^*)

mocopapa | 2025年8月11日 07:15

おはようございます。
来れないよと言いつつ行っちゃうの流石です😁
軽く飲んだ後に会社ですか😅

NORTH | 2025年8月11日 09:44

会社もネコさんがここにいること察知していたのでは?。
もちろんNKKで会社に行かれましたよね(苦笑)。

glucose | 2025年8月11日 09:56

8/9は麺なしでの訪問でしたか!そんな感じで使えるのもありがたいですね^^金町製麺も麺なしで楽しめますよ♪麺無しにしたことほぼないですが(>_<)

poti | 2025年8月11日 13:56

もちろんNKKですよ、報告書などの処理だけなら人と絡みませんから💦
8/9も出張処理で、本社に行きました。

やっぱりネコが好き | 2025年8月11日 22:58

おはようございます^^

合わせ技レポですね。
顔見るだけで自動ビール&まかないですから
飲まないなんて無理ですから。

としくん | 2025年8月12日 06:56

休みなのか、休みじゃないのか…。
おいらもこの夏休み、様々な方法で休暇を掲示してあるのに、会社のSEから頻繁に電話が…w
これでは、落ち着いてビール飲んでる場合じゃありませんよねw

Dr.KOTO | 2025年8月14日 16:19

›としさん
ちゃんとYシャツに、会社の格好でしたがNKK飲みがバレているようです。

›KOTOさん
販売店に行くときはできませんが、
休日出勤(もう私の概念に、存在はしませんが)
で社に行くときは、もうフリーの感じです。

やっぱりネコが好き | 2025年8月14日 20:08