11:30過ぎに訪問。先客2名後客4名。店内は、程好いスペースに小上がりを含むテーブル席と1列のカウンターが設けられている。清潔で居心地の良い空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。スープは白濁しており、サラリとした質感。飲んで見ると、豚骨の出汁感はライトで、アッサリとした飲み口。ただし、いりこ、羅臼昆布、鰹節が使用されているとの事で、トータルとしてのコク、味の厚みは十分。余計なクセ、雑味は感じさせない。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。全体として、「和」のニュアンスを打ち出しつつ穏やかな味わいに仕上げられており、中々の味わい深さ。途中、卓上の黒胡椒を加えると、味を引き締めてくれて効果的だった。麺は、低加水率のストレート細麺。食べてみると、茹で加減は割と硬めで、強いコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のコリコリ感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は少なめ。小食でない人には、替玉(200円)が必要になりそうだ。具として、チャーシューは、豚ロース肉が2枚。固めでジューシーさは今一つだが、味付けは適度で中々美味。木耳の細切りと刻み青葱は、キッチリと機能。さらに、上から白胡麻が振りかけられる。派手さやインパクトは控えめだが、バランス良好に組み立てられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。ただ、ヴォリューム感を勘案すると、CPは今一つという印象。その辺りを加味してこの点数。
本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。
スープは白濁しており、サラリとした質感。
麺は、低加水率のストレート細麺。