限定の燕三条系を頂きに伺いました。コチラの「上荻店」は初訪になりますね。
バイクでの西方遠征を企てましたが、大雨により中止。電車行動に切り替え、思いついたのがコチラのお店でした。

店内はほぼ満席、入って左の券売機にて目的のボタンをプッシュ。店員さんに食券を渡し、案内された席に着席。
電車行動なので、メンマ皿(200円)と生ビール(400円)もポチポチして、到着までをグビ~っと過ごします(笑)。

お冷やは店員さんが持ってきてくれました。確か卓上にポットは無かったので、ノンセルフ方式だと思います(汗)。
卓上アイテムは、餃子3点調味料・コショウ・一味がスタンバイです。

表面が背脂で覆われたスープ。おぉ来ますね~煮干しが!!苦味を伴う風味満載のニボスープです。美味しい!
ですが何かショッパイですねぇ。濃いめウェルカムの私ですが、一口目は完全に許容オーバーでした(汗)。
徐々に慣れてはきましたが、塩度が強い印象は消えませんでしたね。背脂の甘みを持ってしても…。
風味の良い煮干しを堪能し尽す直前で、塩気が割り込んで来てしまう具合が若干消化不良で惜しい感じでした。

麺は面白いですね~!極太平打ちの縮れ麺、きし麺みたいです。プリっとした麺肌、完全に平打ちなのでコシという感じではありませんが、しっかりリアクションのある食感です。独特の形状により、スープの拾いも上々ですね。
具は、炙りチャーシュー・メンマ・海苔・刻み玉ネギ。玉ネギは辛みが無く、シャリシャリとナイスな食感でした。
完食。ごちそうさまでした。

「二葉」らしい美味しい煮干しを感じる事ができましたが、う~ん、やっぱりショッパさがマイナスになってしまいました。
あの塩気の強さは、オペにおける何らかのブレだと私的には考えますが・・・どうなんでしょう??
しかし、それを含めてこの点数ですから、このラーメンのポテンシャルはお分かり頂けるかと思います。

こんばんわ~

あ~ まだこの限定やってたんですね~
食べてみたいなあ~ 味濃い目がどうでるかですね。

うこんさま | 2009年8月10日 20:17

ウェルカム、ようこそ上荻へ(笑)
いや~早めの訪問でしたね~(ニヤ)
ニボをそんなに味わえましたか~チキショーーー羨ましい~
あのきし麺は美味しいですよね~たしかにスープを拾い上げてくれますね(笑)
二葉が作った燕はポテンシャルが高かったですねー
燕はみんなこんな感じたといいのですが・・・・
ちなみに潤は、僕的におもっいきりハズレでした(苦笑)

>メンマ皿(200円)と生ビール(400円)もポチポチして、到着までをグビ~っと過ごします(笑)

僕の場合、ラーメン店でこれか出来ないんですよね~憧れちゃいます(笑)

自家製麺伊藤へコメどうもでした

>参りました…(汗)

この言葉聞きたかったんですよーーーー(爆)
オージーの比内鶏の採点お待ちしていますから。

右京 | 2009年8月10日 20:19

どもです!

丸めの燕三条系を狙っているんですが
ロケーション的になかなか厳しいので
こちらの限定はよいかもしれません。

うーん、食べてみたいwww

YMK | 2009年8月10日 20:24

こんにちは。お、遂に行かれましたね(笑)。にしても雨(台風)も困りますが、急な地震の多さには参りますね。でも食いたいラーメンは食いに行く訳ですが、ラーメン屋の厨房が地震対策をしているように余り見えないので、今朝のような長周期っぽい地震動の場合スープの寸胴とか大丈夫なのかなと余計な心配を(苦笑)

>濃いめウェルカムの私ですが、一口目は完全に許容オーバーでした(汗)。
>徐々に慣れてはきましたが、塩度が強い印象は消えませんでしたね。

やはり私が食べた一杯も、ブレではなく燕三条系の基本を踏襲して敢えて塩辛くしてるって可能性が高いようですね。慣れ・・れば平気なのかなぁ?アレくらいなら(笑)

mtp | 2009年8月11日 08:24

どうもです!
燕三条系は一度食べてみたいと思っているんですよ~
>極太平打ちの縮れ麺、きし麺みたいです。
これがたまらんですねぇ!
機会があれば食べてみたいです。

てつ | 2009年8月11日 08:33

どうもです

背脂は抜きにしても煮干しがガッツリ効いているって言うのに惹かれます。
でも余り塩気が強いのはチョット。
でもこの採点と言うことはポテンシャルは非常に高と言うことでしょう。

UNIA。 | 2009年8月11日 09:03

どうもです!

此方も燕三条系やっているんですね~
煮干しが効いてていい感じじゃないですか~
しょっぱさを差し引いて、80点台に踏みとどまっているところが
とてもそそられます。

3ちゃん | 2009年8月13日 17:32

訪問されましたね。僕のときは塩気は特に強いと感じられなかったのですが、
ブレが生じているんですかね?
しかしこの麺は旨かったと記憶しています。こんな麺を提供できるのは、
やはり自家製麺の強みですよね。

Killa Queens | 2009年8月13日 21:17