武蔵小山「なわて」を訪問。ここは、以前「麺屋 我竜」だったところ(この店のつけ麺も結構好きだったのだが・・・)。

土曜の12時少々前、店内先客3名(後客1名)。券売機で「特製つけ麺」の食券を買い、L字型のカウンタの席について、店員さんに食券を渡す。若い店員さん2名で回されていたが、接客もなかなか良かった。

待つこと暫し。カウンタ内の厨房では、網の上でチャーシューとメンマを炙っている。麺が茹で上げられて、氷水で麺が締められる。水を切った麺が、どんぶりに盛られ、先程炙っていたチャーシューとメンマが綺麗に飾り付けられ、半熟のゆで卵を載せて完成。カウンタテーブルに運ばれる。

早速頂くことに。まず、麺の上の具を、熱々のつけ汁に移す。麺をつけ汁にくぐらせて、早速戦闘開始。麺は、平打ち麺(なんか、パスタを彷彿とさせる)。モチモチとした茹で加減で味も良いと思うが、平打ち麺があまり好きではない自分は、どうもこの食感に馴染めない。塩味のつけ汁は、麺との絡みを考えてか少々きつめの塩加減。酸味、辛味が若干効いている。なかなかの味わい。よくある魚介豚骨とは違った味わい。どちらかと言うと洋風な感じがしないでもない(バジルが入っている様子)。つけ汁には、小さな貝柱が入っていてこれもなかなか良い味を出しているように思われる。チャーシューは柔らかくて、若干香ばしさもあり旨かった。

麺を食べ終わって、スープ割りをお願いする。店員さんが、愛想のいい返事で、器を受け取って、スープをポットから注いでくれた。少々魚介が加わった感じ。口に入れた瞬間は、ちょっとしょっぱい気がしたが、飲み進むと、これがなかなかイケていて結局飲み干してしまった。よくある感じのつけ麺とは一線を画している感があるが、もう一ひねり欲しい気がする。