2024年8月30日訪問この日は夜に、東京ミッドタウン八重洲の中のフードショップエリアに期間限定で、ラーメン店が入れ替え制で出店するというスタイルの「POPUPラーメン」の第5弾として出店している【イロドリ】を訪問して、メニューを確認したところつけ麺も美味しそうでしたが、本店での看板メニューであるという≪鶏白湯ラーメン≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は岐阜県にある人気店で、東海エリアのミシュランガイドにも掲載されたとのことで、どんな一杯がいただけるのかとフードコート的な店舗で呼び出しブザーを持ちながら待っているところに届けられた一杯は、鶏白湯スープがハンドブレンダーで泡立てられることで、エスプーマ状態になっているクリーミーさのある泡系のビジュアルをしており、さっそくいただくと鶏白湯スープ自体は岐阜県の地鶏を長時間炊いたベーススープをハンドブレンダーで泡立てて、マイルドにさせつつホタテなどを加えることで重層的な旨さに仕上げたスープであるとのことで、鶏の旨味がしっかりあり、濃厚さに加えて鶏の甘さが強いものの、ホタテによるものなのか結構しょっぱめなタイプで、そんな泡系鶏白湯スープに入る麺は自家製麺とのことで、柔らか目ながらもモッチリしていて美味しいのと濃厚なスープにも合っているのに加えて、食べている中盤からはスープを麺が吸うことでよりフィットしてきてより旨くなるし、トッピングとして乗る大ぶりなレアチャーシューも美味しかったし、濃厚でクリーミーなスープがやはり特徴的な美味しさだったので、「ご飯をドボンして食べたかったなぁ」と思いながら帰路につくことになったという、期間限定で出店されている人気店の一杯でした🤤