「【限定】冷やし醤油らーめん」@ラーメン魁力屋 さいたま大和田店の写真家族でお出掛けのついでに。お盆中はラーメンは食べられないと思っていたのでラッキー。夏の恒例みたいですが魁力屋サンでも冷やしをやってるとは知りませんでした。チェーン店では割と好きな方なので冷やしも楽しみ。オーダーはタッチパネル。テーブル席でゆっくり選べるのはファミリー層にはありがたい。嫁さんはデフォ、娘はお子様。なんとコチラの冷やし脅威の614Kcalとな!超絶ヘルシーですね。

【麺】
中細のストレート麺。多分レギュラーものと同じ麺だと思います。加水低め。冷やし用に茹で加減を調整してるかな?通常のパツコリ感は少し控えめ。代わりにコシが増し喉ごしも良くなってます。

【スープ】
魚介メインの冷製清湯醤油。鰹・鯖・煮干3種の出汁に鰹節を合わせたものだそう。出汁感は感じなくはないがカエシの醤油がかなり強くしょっぱい。酸味強め。油分は少なくあっさりさっぱり。

【具材】
チャーシュー・メンマ・白髪ねぎ・青ねぎ・のり。

【まとめ】
7、8分で着丼。初手はスープから。しっかりキンキンに冷えてます。素材を見ても分かる通りややめんつゆっぽさを感じる味わい。そして何よりかなり塩っ辛い...。酸味も自分にはちょっと強すぎました。麺はおそらくいつもと同じもの。通常は(ほぼ硬めオーダーですが)パツコリな食感ですが、今回は少しもちっとしていてコシが強いです。喉ごしも良く清涼感も感じる。この麺はなかなか美味しいかなぁと思います。チャーシューは薄くてちょい硬め。冷やしなので肉感があってサッパリなのは良いんですが若干物足りなさを感じてしまいます。メンマは普通。量が多いのはありがたい。中盤以降は2種ねぎやのりでアクセント。何気に海苔が大判なのも嬉しいです。ただ...どうしてもスープのしょっぱさが足を引っ張りますね。数年前のチョット古いタイプの冷やしといった感じ。来年もやるならもうちょい控えめでお願いします。ごちそうさまでした!

No.117/2025