「とんこつラーメン 750円」@大阪王将 新宿ワシントンホテル店の写真平日の12時過ぎに到着。
この時間常に混んでいるこちらのお店であるが、確か冷やし中華をやっていたよなと思い記帳する。
5分後コールされて席に着くが、メニューには冷やし中華がない。
確認すると「15時から」とのこと。
まあこれだけ混んでいるから手の込んだメニューはできないのだろうと思いつつ、このチェーンで珍しくも思った掲題のメニューを発見しオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は紅ショウガが入っており、キクラゲの黒も相俟って白濁したスープと色のコントラストを成していた。量的には普通のように映った。
スープを飲んでみると、確かにとんこつ感はするが、口当たりが優しい味わいである。飲み進めると、妙な甘さも感じられる。とんこつベースに多くのモノを入れて飲みやすい仕様にしたのかなと思った。
麺は中細の少し縮れている麺で、恐らく他の麺と共有していると思われる。食べてみるとプリッとした食感でコシも見えていて美味しい。ただこれがこのスープと合っているかと思うと正直疑問である。食べ進めてもその感覚は変わらず。麺量は見た目通りで、少なくはなかった。
具材はチャーシュー・キクラゲ・輪切りねぎ・紅ショウガ・白ゴマ。チャーシューはこの系統のチャーシューに比べ気持ち厚めで、肉本来の味があって美味しい。キクラゲはコリッとしたいい食感で、量も多め。輪切りねぎは素材の旨みが見えている。紅ショウガはいいアクセント。白ゴマは風味を出していた。総じて具材の内容は良いと思った。
後半卓上の酢を投入し、ややバランスを欠いた味わいになったが、そのまま完食した。

具材の旨さが目立った一杯で、この価格でチャーシューやキクラゲの美味しさは印象的であった。
麺も豚骨で使う仕様ではないとは思ったが、食感が良く麺単体では美味しいと思った。
スープについてはそれらの良さを打ち消す味わいで、薄いとかあっさりしているという味わいではなく、飲みやすくしている味の中に不要な旨みが見えていることが気になった。
これではとんこつ風である。
次回は天津飯かなと思って退店した。

大阪王将にも豚骨ラーメンがあるなんて、存じ上げませんでした。
最初から紅生姜入ってるのはイケてないので、別皿指定したいところですが…通るかなあw
余り期待せずにオーダーしてみますw

Dr.KOTO | 2025年8月14日 16:47

Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>余り期待せずにオーダーしてみますw

それで良いかと思います。
こちらは口頭オーダーなので、紅生姜は別皿でできるかもです。
12-13時は避けた方がいいかと思います。
スープの味については、是非一度・・・と言っていいですか?

では、またです!

流星 | 2025年8月14日 22:20