「道の駅こすげ」のすぐ手前に所在する味噌ラーメンの専門店です。週末の開店5分前で並びは6人、退店の際にも同程度の並びがあるなど相変わらずの繁盛振りです!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。見るからにとろみのあるつけ汁と腰の強そうな太麺に食欲が刺激されますね。ともあれまずは麺を一啜り。ラーメン同様初動は味噌が前に来ます。甘味のある麹味噌をメインにしたブレンドもラーメン同様ですね。一方、出汁の主張は控えめですがしっかり炊かれたWスープは複層感を感じる奥のあるチューニングです。とろみあるつけ汁は持ち上げも申し分ありません。麺は太平打ちのやや縮れ、加水高めのツルモチ系。つけ麺には鉄板の組み合わせであり安定感があります。全粒粉入りで小麦感豊かな美味しい麺です。太麺ですがツルツルと啜り心地も良く、弾力あるしっかりした食感も濃厚つけ汁とバッチリ拮抗しており食が進みます。具材はやはり炙りの入った分厚いロースチャーが光ります。ただ以前は2枚入りでしたが現在は1枚が鶏チャーに変更されています。とは言え鶏チャーも胸肉が丁寧に低温調理されておりしっとりした食感と程良い塩味が秀逸ですね。メンマも独特なシャクシャク感が小気味良く、素材を活かした味付けも濃厚味噌と良くマッチしています。総体としては、ラーメン同様味噌の旨味を上手に引き出した良く作り込まれた一杯との印象を受けました。そもそもこの立地でこの客入りを維持していること自体がこの味が広く高い評価を得ている証と言えるでしょう。また、味のみではなく地域創生に力を入れている当地区において若いバイトさんを4〜5名採用するなど地元の雇用創出にしっかり貢献しているところなども高く評価されて良いのだろうと感じた次第です。