「小ラーメン(800円)+冷やし+ニンニクジャン ヤサイ」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真待望の冷やしが今年も始まったと聞いて2ヶ月連続で生田へ。
開店1時間前に到着すると既に長蛇の列。冷やしは数量限定なので一瞬不安がよぎるがとりあえず接続する。定刻を3分ほど過ぎたところでシャッターが上がりゾロゾロと店内へ。やがて自分の番となり券売機を見ると無事冷やしは残っていて胸をなで下ろした。
早速「小ラーメン:800円」「冷やし:300円」「ニンニクジャン:100円」の3枚を購入し待ち席へ。冷やしは昨年は100円だったが一気に200円の値上げ。まあそれだけ手間もコストもかかっているのだろう。
厨房には店主さんと2人の助手さんの3人体制。
着席後しばらくして声がかかったので「ヤサイ」とコール。冷やし(アブラ不可)+ニンニクジャン(ニンニク不可)なのでコールはヤサイとカラメに限られるのだ。

まずはスープを一口飲むと昨年同様醤油が効いた濃い口の味。冷えていてもしっかりと「二郎の味」が感じられて昨年初めて食べた時の驚きが蘇ってくる。ラーメンのスープに比べるとちょっととろみがあるのも特徴で麺との絡みも実にいい感じ。
麺は助手さんがしっかりと水で締めたもの。生田の麺は温かい状態でもやや硬めだが、冷やしだと更にゴワゴワ感が出て食べていて実に食感が楽しい。量は変わらず300g程度でサッパリしていることもあってスルスル食べられる。
半分ほど食べたところでニンニクジャンをスープに溶かす。やはり冷たいスープだとニンニクがよりダイレクトに効いて実に刺激的な味わいに。去年は冷やし提供時はニンニクジャンはまだ販売してなかったので初めてこの組み合わせで食べたが一発で気に入った。
ブタは中ぶりが2枚。この丼の中で唯一温かいのがブタだが、今日は脂身少なめでちょっとパサな食感だった。
野菜もしっかり冷やされておりシャキとクタの中間の食感。他店でつけ麺を食べると冷たい麵の上に温かい野菜を乗せられることが多くこれが個人的にあまり好きではないのだが、この「野菜を冷やす」という作業をプラスしてくれればより美味しく食べられると思う。
夢中で平らげスープまで完飲。直系でスープを飲み干したのは久しぶりだな。

昨年は7月中旬に始まったのに今年はなかなか登場せずやきもきしていたが、またこうして食べられて本当に嬉しかった。
「昼30食~ 夜20食~」と書いてあったのでかなり早くから並ぶ必要がありそうだが、夏の間にもう一度食べておきたい。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
きちんとスープのある冷やしラーメンなんですね。
二郎でこのタイプって珍しくないですか?

まなけん | 2025年8月11日 06:19

まなけんさん、コメントありがとうございます。

まさに直系では生田でしか食べられないメニューですね。
去年このメニューが登場した時は本当に驚きましたが、食べてみて更にビックリしました。

A.U | 2025年8月11日 09:38

おっ!今年でないのかな~と思ってましたが、無事にはじまったみたいですね!今年こそは狙いたいです!今度夜行バスで帰る日があるので、その日だったら早く並べるのでチャンスですね^^

poti | 2025年8月11日 14:05

A.Uさん、こんばんは

冷やしは300円とは随分高騰しましたね💦
じゃあ自分で冷やすほうがコスト的にはよさそうです!?
ニンニクジャンは興味は非常にありますが、自分が死んでしまう可能性もありますね…

ひゃる | 2025年8月13日 17:51

potiさん、コメントありがとうございます。

また食べられて嬉しかったです。気に入るかどうかは人それぞれですが直系ではここでしか食べられないメニューですからね。
冷やし提供時はやはり行列は相当伸びる様です。

A.U | 2025年8月16日 07:30

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

専用スープや麺や野菜を冷やす手間を考えれば値上げは仕方ないところですね。
+500円でも食べたいです。

A.U | 2025年8月16日 07:31