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「腕肉チャーシュー&ラーメン」@麺や 道楽の写真8/9/09
◆チャーシューの変更とスープの変化

今日は朝からウキウキしていて朝食をワイフととる。
9:30に友人二人が、我が家まで迎えに来てくれる約束だ。
携帯が鳴ったので、見てみると、もう着いたそうだ。
慌てて外に出ると、やはりお二人の元気な姿があった。
早めのご到着だった。

東海大学の店に早めに着いてしまったので、車を駐車場に置き
もうお一方の到着をマックで待つことにした。
この方も、お忙しいところ駆けつけてくださった。
ありがたい。

今日はまだ未訪のお二人に神奈川のお店を紹介する日。
煮干や醤油がお好きなようなので、こちらにご同行願った。

醤油らーめんをお願いしてから、もも肉チャーシューを
皿でお願いする。
様子が変なので、聞いてみると、もも肉は止めたそうだ。
がっかりしたが、腕肉はあるというので、変更になった方を
お願いする。
ご主人ニコニコしながらチャーシューを冷蔵庫から出してきた。
曰くありげな色をした一塊。

ご主人が皿に盛ってくれているようだが、横でおばちゃんが
量が多すぎるといったことでチョッカイを出しているので
少し心配。
出てきた皿は、写真の状態。
上の3枚は5cmx10cmの大判サイズ。
こりゃ、確かに多いは。

4人で2枚づつ食べられる量だった。

もも肉のチャーシューもうまかったが、この腕肉、最高。
ところどころから塩味が少しする。

これが肉の旨みを増強してくれる。そういうことが分かるくらい
繊細だが、肉の旨み成分がこれほど濃縮されているのはめずらしい。
実はこの余韻が一日頭から離れず、味が思い出される状態だった。
どこの部位だろうが、良いものは良い。
この日のラーメンが皆霞んでしまったのであった。

このチャーシューは常温に出されてから脂分が溶け始め、
ひかり出してくる。最終的には表面は光沢に覆われる。
大和豚という豚らしい。
この繊細なチャーシューはラーメンに入れるべきではない。
この表面の脂が流れ出してしまう。
これだけ先に堪能すべきだろう。
ビールにこのチャーシューは、ドイツでソーセージをツマミにするより
贅沢かもしれないぞ。
他のものは食べないほうが良いかもしれない。

ラーメンにも若干の変化があった。
スープの煮干の旨み量がいつもよりはるかに少なかったのだ。
それでも客観的には端麗系の醤油スープでよい出来だ。

ただし、自分が好きな理由は、普通ではない量の煮干の旨みから来る
アンバランスであった。
偏屈な自分には残念な変化だ。
最初に訪問した時の、ご主人の言葉を思い出す。
『神奈川でうちが一番煮干を仕入れているかもしれない』とのことだった。
どうした道楽、何が起きたのだろうか?
もう一度時間を置いてから来て見ることにした。
今回の採点に対するラーメン貢献度は、写真の大きさくらいだ。
それもプラス要因にした。
まあいいか、難しいことは言わないで100点。
大和豚万歳!!

投稿(更新) | コメント (28) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

今日は遠足お疲れ様でした。
自分は帰宅後、寝てしまって先ほど起床しました。

>この繊細なチャーシューはラーメンに入れるべきではない。
全くです。
両方そのまま食べれば良かったと未だに後悔してます。
実に旨い逸品でした。

チャーシューご馳走様でした♪

PS
写真、最高です(笑)

土屋 圭二郎 | 2009年8月9日 21:29

ドモです!
祝100点祝
『「ラーメンデータベース」なのにチャーシューの旨さで評価していることに違和感を覚えます』
と、私は思いませんよ。乗っけりゃチャーシュー麺ですし。

幾度となく食べられているラーメン、本日のはその中では多少劣るにしろトータルで100%満足されたのですから。

麺や 道楽に赴くさいには迷わずチャーシューを味わえる一杯を食べたいと思います。
それにしてもKMさん、肉好きですね。

1日1麺 | 2009年8月9日 22:31

どうもです!

出ましたね!満点じゃないですか!
このチャーシューはかなり良さそう。。
ラーメンに入れるべきではないって、かなり繊細な奴なんでしょう。。
此方のバカブタも捨てがたいですが、神奈川の大和豚もいつかは堪能してみたいですよ。

3ちゃん | 2009年8月9日 22:44

KMさん こんばんは!

100点、おめでとうございます!
東海大学に行く機会がなかなかないのですが、ぜひ食べに行きたいお店です。
本当に美味しそうなチャーシューですね。

ヨコベー | 2009年8月9日 23:17

毎度~

サラっと100点!
貴殿らしいね~

ええ部分を探し、それを伸ばす手法は素晴らしいですわ~
残念ながら、わちきは修行が足らんようで、粗ばかり見えてまいます。

“肉”に比重を置いたレポ、肉派のわちき的に楽しめましたぉ~w

アカンな~同好会 | 2009年8月9日 23:45

◆R32GTRさん
コメントありがとうございます。

運転、ありがとうございました。
自分も帰ってからビールを飲んで、昼寝をしました。

昼ビールにラーメンで昼寝は、人生を豊かにしてくれますね(笑)。

最近は採点に楽しさまで入ってきてしまいます。
もうメチャクチャです。
難しいことはいならいです。

それにしてもチャーシューはソノママに限ります。

◆りうさん
コメントありがとうございます。

ご苦労様でした。
ちゃんとお会いしたのは初めてですが、楽しかったです。

今度は空いているときにゆっくりビールでも飲みたいですね。

冷めてていいチャーシューは少ないですね。
贅沢ですが。

KM | 2009年8月10日 07:28

◆1日1麺さん
コメントありがとうございます。

すみません。
また100点でした。
これでは花火が足りなくなりそうです。

最近はメチャクチャで、気に入ると100点になりそうです。
異様なテンションですが、薬のせいではありません。
楽しさというのが、味の重要な要素になってきています。

味の余韻が長く続きます。

>それにしてもKMさん、肉好きですね。

あっ・・バレテしまいましたね。
秘密にしてたのですが。

◆3太郎さん
コメントありがとうございます。

>出ましたね!満点じゃないですか!

またやっちゃいました。
自分はこれが大好き、というのを単純に出してしまいます。

過去の採点数との整合性は取らないことに決めました(笑)。
過去の自分には責任を持ちたくありません。
今と未来あるのみです。

今度のバカブタはダブルでしょうが、
100点がチラチラします。

大和豚はおススメですね。
でも遠いですよ。



KM | 2009年8月10日 07:41

◆ヨコベーさん
コメントありがとうございます。

簡単に100点が出ますので、気をつけてください(笑)。

過去の彩点数との整合性をとらないことにしました。
うまいものも年中食べると感動が薄れてきます。
本当にうまいと思うことが少なくなるようです。
98点、96点・・92点と下がってきてしまう傾向があります。

感動、インパクトで採点するとそうなるようです。

いつ食べても旨いのは、言葉に代えたうまさの感動を頭が覚えて
いて、同じく旨いと感じさせるようです。
鍋のあとの雑炊ですね。
残ったカスの猫マンマなんですが。

チャーシューだけで100点です。
うまいと思います。
余韻が頭に残ります。

◆ディフェンスに定評のある池上さん
コメントありがとうございます。

気軽に100点。
すみません。
本当に旨いと思うことが減ってきました。
うまいと思うのは貴重な体験なので、思い出にすることにしました。

これはうまいと思った時に満点にすることにしました。
食べることの楽しさも重要な要因です。
楽しさの感動は、色あせることがありません。

肉、どうやら大好きのようです。
どのReviewを見てもチャーシュー麺です。



KM | 2009年8月10日 08:01

スープが好きな人。
麺が好きな人。
接客に目が行く人。
価格が気になる人。
量が気になる人。
その他もろもろ。

様々な人達がいて面白い、そして有意義なサイトになってるんだと思います。
KMさんはチャーシューが好きな人ですw
愛すら感じます。
えぇ、決め付けますともww
100点!おめでとうございます!

SPARK影 | 2009年8月10日 08:12

どうもです!!
腕肉チャーシューですか!?
極稀にお目にかかることもあるのですが、この一品はとても魅力的なビジュアルですねw
なかなか機会に恵まれないのですが、友人に会いに西湘方面に行く時にはこちらを経由してから
現地入りすることに決めました!!

| 2009年8月10日 08:29

◆SPARK影 さん
コメントありがとうございます。

また100点ですみません。
気楽に満点です。
どうやらチャーシューが好きなのは間違いないようです。
愛しているのは当たりです(笑)。
これは幼少から変われないようですね。
肉は高級品で、贅沢な時代に育ちました。
今は普通の肉はけして高価ではなく、魚のほうが高いですね。

おっしゃるとおり、いろいろな人がいるところが、RDBのよさですね。
それぞれの違いを尊重したいところです。

>スープが好きな人。
麺が好きな人。
接客に目が行く人。
価格が気になる人。
量が気になる人。

ひょっとしたら全部当てはまりそうな気もしてきました。
どうしたら良いでしょうか?

◆泉さん
コメントありがとうございます。

もも肉が後ろ足で、腕肉が前足だそうです。
前足は良く動かすので、肉が締まっているそうです。
肉の味自身は、モモに負けていないようです。

たしか、平塚方面に行かれることもあるようですね。
ぜひこれとビール、いってください。
泉さんもビールがお好きですからね。

ビールまでうまく感じること請け合いですよ。

KM | 2009年8月10日 08:44

どもです!

「り」さんや「R」さん等と逝かれたレポですねぇ~
何度もお伝えしていたかと存じますが、
KMさんで存在を知り、ずーっとBMしているお店です。

「り」さんのレポのコメント欄にも記載しましたが
今週末、同駅の先に仕事でいくので、
訪問できればと思っているのですが・・・

スケジュールが合うかどうかが勝負です。

YMK | 2009年8月10日 08:46

おはようございます。
腕肉ですかぁ。モモに近い食感なんでしょうか。
それにしても旨そうな肉です。
大和豚万歳!!\(^o^)/

たっくん | 2009年8月10日 09:17

どうもです!
百点満点ですね。
チャーシューの写真を拝見してるだけでヨダレが出そうです。
KMさんの好みのど真ん中だったようですね!
素直に百点満点を付けられるKMさんに脱帽!ポチっと!

てつ | 2009年8月10日 09:33

どうもです

まさにドンピシャだったんですね。
こちらは第2次遠征の際には必ず行きたいお店です。

>まあいいか、難しいことは言わないで100点。
この潔さがうらやましいです。

UNIA。 | 2009年8月10日 09:52

おはようございます♪
インパクトある写真に見とれてしまいました。
腕肉はラーメン屋さんでは食べた記憶がありません。
食べてみたいですが秦野は遠い…

&Y1C | 2009年8月10日 10:15

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

>今週末、同駅の先に仕事でいくので、
訪問できればと思っているのですが・・・

訪問できるといいですね。
腕肉のチャーシューはメニューには載っていないので、
ご主人と相談してみてください。

煮干満載のスープだったのですが、端麗な醤油スープ
に近くなりました。

最近は出汁の量が多いほど評価が高い傾向が強いのですが、
無化調をじっくり味わうのもいいと思います。

◆たっくんへ
コメントありがとうございます。

たっくんもお肉が好きなようですね。
腕肉は前足だそうですが、運動に使われるため
モモより少ししまっているようです。
噛み締めた時の旨みは、問題ありません。

万歳三唱!

KM | 2009年8月10日 18:52

◆てつさん
コメントありがとうございます。

お肉の好きなてつさんには、
このチャーシューはぜひ食べていただきたいです。

素直のに旨いと思うことが少なくなって来ていますので、
うまいと思った時に100点にすることにしてます。

単純なところがあるのです。

ありがとうございます。

◆UNIAさん
コメントありがとうございます。

今度お見えになったときに、行ってみてください。
スープに関しては今、納得してないのですが、

チャーシューはおススメですね。
ゆっくり一杯やってからラーメン、と言うことが可能な店です
ので、そこが気に入っています。

ややケシカラン系のメニューもあります。
腕肉チャーシューはデフォでそちらに付くと思います。
確認してから注文すると良いでしょう。

KM | 2009年8月10日 19:00

◆&ゆいさん
コメントありがとうございます。

写真、どうでしょうか?
今回はピントが甘いので、自分では納得してません。
光沢も出てくる前なので、マットな表面ですね。

この赤身の肉の所から出る旨みが、最高ですね。

確かに秦野は遠いですね。
もっと遠い小田原のほうが行く機会が多いですね。

機会があるといいのですが。

KM | 2009年8月10日 19:06

こんばんは、napsです。

昨日はありがとうございました。
チャーシューもごちそうさまでした。
こちらのお店のチャーシューの美味さは素晴らしいですね。
ホント、遠くても行く価値があります。

Rさんのスープを少し頂きましたが、若干昨日は煮干しが少なかったような…
あれ?と思いました。
当然美味いのですが。

ちょっと忙しくて私のレビューは…
今回はかなり遅れるかもしれません。
現時点で下書き7つ。
でも頑張ります!

naps | 2009年8月10日 19:22

こんばんは~。

ナイスなお写真ですね!
ラーメンとチャーとのバランスがいいですw

元のニボシがガツンなタイミングでワタクシも頂いてみたいです!!

プリティ | 2009年8月10日 21:36

チャーシュー好きの自分にはかなり気になるチャーシューです!
煮干し系大好きなのでラーメンも食いたいけど...♪

バイブスマン♪ | 2009年8月11日 06:30

◆napsさん
コメントありがとうございます。

お忙しいのに、ご苦労様でした。
まさかお見えになるとは思いませんでした。

あのチャーシューはぜひ先に皿で食べていただきたかったのです。
若い方にはバラ巻きが人気のようですが、
こちらの方が肉の旨みがします。

おっ、しっかりチェックされましたね。
同じですね。全体に旨みが少なかったですね。
しっかりもんのおばさんの影響でないことを
強く祈ります。

お忙しいようですね。
ほどほどに頑張ってください。

◆プリティさん
コメントありがとうございます。

この時はあまりいい写真が撮れませんでした。
少し暗かったようです。
たまには変化があった方がいいと思いました。
同じ写真では飽きてしまいますね。

もう一度チェックしに行く予定ですが、
涼しくなってからにします。

KM | 2009年8月11日 07:16

◆バイブスマン♪さん
コメントありがとうございます。

こちらのチャーシューは旨いですよ。

ラーメンは少し残念です。
短期的な事情なら良いのですが。
無化調を継続させる難しさが、コスト面にあることは
分かっているのですが。

それでも、うまいラーメンであることは
変わりません。

KM | 2009年8月11日 07:20

どうもです!

とっても魅力的なチャーシューですねこうしてコメントを打ちながらも腹が鳴ってきます。
KMさんのアングルは素敵でいつも食欲をソソルビジュアルだと思います。

神奈川県はオイラの空白域で帰省の際にチョイと行ける場所ではないのでいずれ機会を見計らってお邪魔してみたいと思います。

ユー坊 | 2009年8月11日 15:45

◆ユー坊さん
コメントありがとうございます。

どこのチャーシューが一番、ということも変ですが、
こちらのはかなり上位に入る気がします。

できるだけ美味しそうに見えるように撮りたいと
思っていますが、すごい短時間で撮影しないといけません。
なかなか満足なものは撮れませんね。

神奈川は来る機会が無いかもしれませんが、
機会ができたらぜひ声をかけてください。

KM | 2009年8月11日 18:35

こんばんわ~!!

>このチャーシューは常温に出されてから脂分が溶け始め、
ひかり出してくる。最終的には表面は光沢に覆われる。~~
~~贅沢かもしれないぞ。
他のものは食べないほうが良いかもしれない。

って件・・・どうにかなっちゃいそうな程の賛辞に生唾ゴクゴクです!!
つい先日、この店の近くを通りました。なぜ存在を思い出さなかったか・・・

80000 | 2009年8月15日 23:24

◆80000さん
コメントありがとうございます。

このチャーシューはうまいです。
バラよりも好みですね。
アッサリしていて、うまみがジュwァ・・・って感じです。

脂分が少ない感じが、旨すぎないので、ツマミ向きです。

一度行ってみてください。

KM | 2009年8月16日 08:46