「特製つけ麺 900円」@中華そば 青葉 飯田橋店の写真ご近所でつけ麺食べ歩きプチシリーズ。平日の13時を少し回った頃に訪問、待たずに入店できました。夏場の外並びは確実に身体に悪そうです。この時期は天候次第でチョイスが分かれます(苦笑)厨房のほぼ真ん中に着席、表題を口頭で注文します。さすがに並びは無いものの、入れ替わりで満席に近い状態が続きます。

実食 ドンブリと麺が落ち着きの有る量で収まっています。ちょい前は残念に思える量も、時期でしょうか適正に見えます。ドンブリの下にスノコが敷いてありますが、若干水切りは甘めです。特製と言っても具財はつけ汁に全て入っているので、華やかさはありません。Wスープの原点だと言われていますが、これだけ同様なボディのスープが流行るとインパクトは薄くなりますね。接客等が全てに標準でこれを落とさない努力も、以上を作り出す力も半端では無いのでしょう。十分に美味しい一杯ですが並びとのバランスを考えてしまう「へたれ」でした。

ある意味、私のつけ麺ロードの原点に位置する一杯です。
そしてある意味、これを超える一杯に出会えていない一杯かもしれません。
Wスープに、カエシを効かせるスタイルは、流行のようで、意外にここ以外あまり見かけません。
ドロドロやらベジポタやら、大勝軒系甘辛酸やら、そういうのと違う、
蕎麦屋系王道ともいえそうなのに、あまりに「原点」すぎて、
どこも手を出さないんでしょうか。
たしかにインパクトはありませんね。
これで、もう少しカエシがキッと強かったりしたら、
私はもう、何も言うことはありません。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月11日 22:01

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

相変わらず長蛇の列まではありませんが満席が長く続くお店ですね。
頭の中に?が浮かばずに、すーと食べられるそんな一杯です。

いかがですか?ひさしぶり?の岡山は。
台風やら地震やらでせっかくのお休みに水刺されましたね。
あとわずかですが、御緩りとお過ごし下さい。

野良鴎 | 2009年8月14日 09:09