「煮玉子つけ麺(小)」@麺屋 周郷 新橋店の写真2025年8月 実食

JR新橋駅の烏森口から新橋西口通りの客引きをかいくぐりながら進むと、右手にポツンと現れるこじんまりとしながらもいい雰囲気のお店です。

麺は、麺線が整えられ、みずみずしくもっちりしたやや太めのものです。菅野製麺の麺箱が積まれています。麺量が150gから50g刻みで設定されていてつけ麺としては控えめな量ですが、長すぎないので口に運ぶ回数が多くなり、十分な満足感があります。
つけ汁は、圧力寸胴で炊き上げた豚と鶏に魚介や羅臼昆布、椎茸を合わせたものだそうです。煮干しがばしっと効いていて、濃厚な動物白湯がしっかり麺に絡みます。小だとつけ汁の減りをあまり気にせず麺をくぐらせることができます。
具材の肉は、鶏の低温調理、豚の赤身の西京漬け、バラの煮豚が各1枚です。鶏と西京漬けは肉のしっとりした歯触りがリッチです。煮豚はしっかり味が染みていてごちそう感があります。何と肉は仕入れに応じて日に6種類ほど仕込んでいて、お客様ごとに3種を選んで提供しているそうで、仰天しました。絶対確実にお値段以上のおもてなしです。
他の具材は、芽ねぎ、紫玉ねぎ、ゆず、メンマ、筍ゆば、味玉です。薬味が濃厚な味を爽やかにします。筍ゆばの優しい食感と甘みが光っています。
スープ割りをお願いすると、羅臼昆布と本枯れ節の一番だしで割ってくれるようです。飲むスープとしては明らかに味が上がります。さらに驚いたのが同時に提供される薬味で、ねぎとみょうがの刻み、岩のり、ひとつまみの梅しそごはんが別皿で付いてきます。つけ汁が割と多く残っていたので、十分な量のスープを味に変化をつけながら存分に楽しむことができました。全体として後半に味が上がるようになっている、気遣いの尽くされた構成です。

店主と思われる方が、今後は豚バラの吊るし焼きも加えたい、めっちゃおいしいんで、とおっしゃっていました。目がきらきらしていて、本当に好きで手の込んだことをされているのが伝わりました。ぜいたくな食体験でした。これからも末永く続けていただきたいと思います。