11:00前に到着して先待ち1名に接続。後続は多数で相当な人気ぶり。開店時間は本来11:30だが、この日は店の都合で12:00だった。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。着席後、暫く待ってから配膳された。

スープは、マイルドな色合いに茶濁。割と控えめながらトロみが感じられる。
飲んでみると、濃厚な味噌の味わいが前面で主張。自家製味噌タレと赤味噌を合わせているとの事だが、まろやかで実に味わい深い。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。
ベースは豚・魚・魚系の清湯との事で、重さは抑えられているが、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。メニュー名通り、煮干感はしっかりと主張。あくまでも味噌に追従するバランスだが、キッチリと味わいを深めている。さらに、中華鍋で炒められた具の香ばしさを伴う旨みも移行して来て絶妙。
全体として、見事なバランスで上質感のある味わいに仕上げられており、流石の一言に尽きる。
卓上に味変アイテムは皆無だが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、軽いうねりを有する白い中太麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、中央には、中華鍋で炒められたモヤシ、キャベツ、挽肉が適量盛り付けられる。十分に熱が通りながらもしっかりと食感が残された仕上がりに文句無し。
その上には細長くカットされた白髪葱が乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
さらに中央にピンクの花麩が添えられ、丼内に彩りをもたらしている。
チャーシューは、小ぶりながら厚みのあるものが1枚。しっかりめの歯応えながらジューシーな肉質で、八角等の効いた味付けも良くて美味。
メンマは2本。強めのグニグニ食感が心地良く、丁寧な味付けが施されており良い箸休め。

全体にわたり丁寧に作り込まれた上質の味噌ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。流石は実力者という印象。限定含む他メニューも、是非、食べてみたくなるというものだ。