夏季休暇最終日、普段は行きづらい店に行こうということで、蓮爾系譜のコチラに本日、初訪問です。開店15分前の到着でPP、ほぼ時間通りにオープンしました。極太ゴワ麺狙いで来たので、お店に向かうクルマの中ではつけ麺に傾いていたのですが、いざ券売機を前にすると、やはり最初はラーメンだろうということで、生卵と生姜もチョイスしました。緊張感のある静謐な店内の空気、そういえば最近の直系でも、この空気感はあまりないかも、などと思っているうちにコールタイム、ニンニクのみオーダーしました。シャキヤサイはモヤシ中心、卓上にはカエシがないので、スープに浸して食べ進みましたが、それほど量はないので、間もなく麺に到達します。スープはカエシの色合いが強い非乳化、しょっぱさは控えめでむしろ甘さを感じました。ブタはやわらかく仕上がっていますが、薄味でスープに沈めて後回しにしました。低加水極太麺はゴワを通り越してバキボキ麺。麺がブツ切れにならないことが不思議なくらいの硬さで、啜るというよりは2,3本ずつ手繰るイメージ。徐々に生姜の風味が加わり、スープにパンチが効いてきます。後半は生卵を使いスキヤキ食いしましたが、カエシがないのが残念。スープと卓上の唐辛子を加えていただきました。個性の強い麺をいただきにきたので満足ですが、欲を言えばブタの味付けなど、全体的なバランスがイメージとは少し異なっていたように感じました。
開店15分前の到着でPP、ほぼ時間通りにオープンしました。
低加水極太麺はゴワを通り越してバキボキ麺。
徐々に生姜の風味が加わり、スープにパンチが効いてきます。
スープと卓上の唐辛子を加えていただきました。