「醤油ラーメン」@昇龍の写真【本日の麺】醤油ラーメンと半ガーリックチャーハン 980円(単品780円)。2025.08.17(日)、13:00過ぎ。先客なし、後客1組3人。外食予定はなかったのだが、地元買い物が思ったより時間かかり小腹が空いた。麺少なめで。
卓上には醤油、酢、自家製ラー油、S&B一味、S&B粗挽きコショー、GABAN白胡椒粉。TVでお宝鑑定団がやっている。
生ビール580円×2。暑くて呑んじまう。ハイボールはハズレが怖いので生おかわり。
タイマーが鳴って麺上げ。ゆで卵だった。店主「なぁんだよぉ」苦笑い。良い。
というわけでけっこう待っての配膳。スープは2箇所から入れていた。
少しして半ライスが来た。本日の麺を変え忘れていたようだ。無事半ガリチャーも。

清湯寄りの恐らく鶏豚骨スープ。
鶏油かラードか薄く油層あり。オイリーさなし。熱め。
化調もあるかもだが、奥行きのある動物味。
醤油は酸味ほぼなし、風味も控えめ。塩気は適度。

断面角の黄色い中細ウェーブ麺。
多分違うが西山製麺チックな見た目。
加水高め、小麦風味普通。カット長さ普通。
啜り心地とスープ絡み良い。ちゃんと少なめでちょうどいい量。

自家製チャーシューは綺麗なものとやや崩れたものと。
脂多め部分は良い弾力。ミシッと部分が多いが、豚味しっかり、醤油味しっかり。
濃いめの味付けで、ビールに合う。
メンマは柔らかめ普通。ナルトは厚め切り。ワカメ、刻み白ネギ。

釣り好き店主の呑み利用もできる町中華だが、スープがちゃんと旨い。
目隠しして食べたら、RDBユーザーの7割が有名店とか言うのでは?w
スープちょい残しでご馳走様。ツマミも旨そうなのでそのうち夜に来たい。
と、前回も思っていた。