「地鶏とハマグリの潮そば(¥980)」@らーめんSTYLE JUNK STORY 阪急三番街店の写真谷九本店閉店してた...(汗)

本日はコチラ「らーめんSTYLE JUNK STORY 阪急三番街店」へ伺い、「地鶏とハマグリの潮そば」を頂いて参りました。場所は阪急三番街、地下2階のUMEDA FOOD HALLと云うフードコートに1テナントとしてお店はあります。

その昔、谷九のジャンクストーリー 本店を訪問したことがあったので、その時は何を食べたんだろう?と記憶を呼び戻そうとレビューを確認すると、ジャンクストーリー 本店は既に閉店しているんですね(汗)驚きです。現在はコチラのお店が唯一のJUNK STORYみたいです。因みにジャンクストーリー 本店で頂いたのは既に14年前。その時は「塩のキラメキ」を頂いておりました。https://ramendb.supleks.jp/review/678554.html

お店は店員さん2人で切り盛り。カウンターで表題メニューをオーダー。クレジットカード決済すると、フードコートですからビーパーが渡されます。更には紙コップも渡されるので、セルフでお冷を汲んで空いているテーブル席を確保。と云っても平日のディナータイムですから、席は余裕で空いてます。程なくしてビーパーが泣き出したので、我一杯を取りに行きます。

さて「地鶏とハマグリの潮そば」。先ずはスープを頂くと、鶏清湯フレーバーに魚介のフレーバーがオン!ダブルスープは旨いです。滋味深いです。スープが少ないのでグビグビ頂けないのが残念です(涙)トッピング具材は、海苔1枚、ハマグリ、豚レアチャー1枚、白ネギ、メンマ、刻み水菜。柑橘の皮も香り付けとして添えられております。

ハマグリはプリプリで旨い!あればエクストラトッピングしたいところですが、残念ながら無し。豚レアチャーは、しっかりスープで温めて頂けば、肉の旨味も良い塩梅です。麺は中細ストレートの低加水麺。ツルシコ食感がイイ感じです。メンマはちょい柔らかめ。フレーバーについてはライトです。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

阪急三番街制覇も虎視眈々と狙っておりますw

いつの間にか阪急三番街にも出店されていたのですね。
この辺は有名店も多いので制覇は大変ですね・・・!?

pvs aka duff | 2025年8月19日 17:33

あかいら!さん、こんばんは。

一体どこまで旅を続けているんですか。
そしてどこに行こうとしているのでしょうか?
阪急三番街制覇って...関西在住じゃないのだから💦

ひゃる | 2025年8月19日 17:54

え!谷九閉店してたんでっか:驚
時代の流れというか・・・・
それでも三番街で生き残る浪速商魂?
阪急三番街とか阪急ファイブとか懐かしいー

pvs aka duffさん、まいどです!

> こちらの屋号は創業者が他界されたりの影響が谷九店にあったような記憶です。

そうなんですか... 合掌🙏

> いつの間にか阪急三番街にも出店されていたのですね。
> この辺は有名店も多いので制覇は大変ですね・・・!?

多分、半分くらいは制覇できていると思うのでボチボチ参りますw

あかいら! | 2025年8月20日 09:23

ひゃるさん、まいどです!

> 一体どこまで旅を続けているんですか。
> そしてどこに行こうとしているのでしょうか?

全くもって自分でも分かりません(爆)

> 阪急三番街制覇って...関西在住じゃないのだから💦

以外と関西行ってますね
ラーメン荘も結構制覇してますよw

あかいら! | 2025年8月20日 09:27

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> え!谷九閉店してたんでっか:驚
> 時代の流れというか・・・・

そうなんですよね~
自分も今回調べて初めて知りました(汗)

> それでも三番街で生き残る浪速商魂?
> 阪急三番街とか阪急ファイブとか懐かしいー

阪急17番街、阪急32番街、どういう理由か知ってました?!自分は下記の記事で初めてしましたw

あかいら! | 2025年8月20日 09:33

あかいら!さん、こんにちは。

グロ | 2025年8月22日 13:27

最近は三番街はトイレに行くだけになってます(爆)
はまぐり庵吉祥別邸に行ったのが最後かな。

やっぱりネコが好き | 2025年8月22日 17:43

Dr.KOTO | 2025年8月24日 14:24

グロさん、まいどです!

> 阪急三番街って南と北に分かれて地下2〜1Fと、○番街まで着くと訳が分からんように彷徨いそうです。

阪急三番街も大分マスターしてきましたw
まぁ、ウメチカダンジョンマスターですから難しいことは無いですよねw

あかいら! | 2025年8月26日 14:41

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 最近は三番街はトイレに行くだけになってます(爆)

そんな素敵なトイレあるんでしたっけ?!w

> はまぐり庵吉祥別邸に行ったのが最後かな。

そこも宿題です!

あかいら! | 2025年8月26日 14:42

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 全然ラーメン関係ないですが、初めてインデアンカレーを食べたのが、ここ阪急三番街でした。

確かにありますね。今度行ってみよう!

> 以降嵌りに嵌って、大阪行くと極力立ち寄りますし、TOKIA店なんて20回くらい通ってます。もっと都内にも出店して欲しいもんですはい。

まぁ、そのレア感がイイんじゃないですかねw
甘いけど辛いカレー、関西人のカレーのベースラインです!

あかいら! | 2025年8月26日 14:44