「塩 かけそば(ネギ抜き)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2025年8月(火)

伊勢崎市で食べおわり速攻で行けはPPだと思いますが少しゆっくりしてからヨコストさんに向かいます

しかし駐車場が満車なら終了して自宅に帰っちゃいますw

10時55分、お店前で信号待ちをしている時に外待ちを数えると子供入れて26人でした

信号が青になり駐車場に入るとスタッフさんが停めて有る側には空きスペースが3台分ぐらい有りその一画に車を停めて直射日光直撃のポジションに接続します

まっ、停めれて良かったです

今日は比較的にお客さんは少ないです
駐車場も空いていましたからね

11時02分、並びが動きだし外待ちベンチに腰かけます

11時07分、店内が落ち着いたみたくて中待ちに昇格です

店内に入ると先ずは券売機待ちです
私の番になり店内右側に有る券売機から表題(800円)を選択して券売機の右側の下の方に有るキャッシュレスでバーコードを読み取らせ支払い完了です

中待ち9番手でベンチに腰かけます

少しすると食券を預かり来てくれた時にアヤノさんに食券を渡して「ネギ抜きで…」と伝えます

11時48分、カウンターに昇格の案内が入り指定された席に腰かけます

待っている間はズッキーさんとラーメンの事で会話をしていました

今年はニュースでも有りましたが鶏が食欲不足でアブラや出汁に影響しているそうです

同じく作ってもチャーシューに使われる豚のブロックを入れたり入れなかったりするとそこで旨味も違うそうです

毎日はチャーシューに使われる豚は入れないですからね

影響していてもお客さんに提供するまでの出汁のレベルを上げて行かなくてはなりませんからね

動物系出汁も日々ブレが有るそうです

ヨコストさんの醤油だと余り気がつきませんが塩だと日々違うのは凄く分かります

ズッキーさんとラーメン談義をしていると私の前のカウンターにトレーが置かれます

12時04分、厨房からショウヘイさんがわざわざダイレクトに運んで来てくれて着丼です

スープの表面はいつもの様に鶏油で覆われ黄金色をしています
塩清湯からレンゲで掬って飲んで見ると前回と違いメチャメチャ美味しいです

豚と鶏の旨味とコクは勿論ですが塩ダレに使われている貝が感じられてコクが強く塩には尖りは無いですが塩分濃度は少し高くインパクトが有り胃袋に染み渡ります

前回は大雑把に言うと塩分濃度が低かったのが最大限の原因かな
あくまでも個人的な発想です

本当にヨコストさんの塩だけは毎回違うのが分かりやすいですね

麺はフスマがうっすら見える加水中ほどのエッジ有る長方形型したストレート細麺てす

しなやかで噛めばプツッと歯切れ良く小麦も香り美味しい麺です

今更ながら気がつきましたが麺に塩清湯が食べて行くと染み込むのですね

麺がスープを持ち上げているものと思っていました

麺を食べ終え残ったスープは器を持ち上げて器に口をつけてグビッと完飲です

食べ終わり挨拶をしてから返却置場にトレーごと戻そうとすると厨房前でアヤノさんが笑顔でトレーを受け取ってくれました

アヤノさんの笑顔は素晴らしいですねw

ズッキーさんとショウヘイさんに挨拶をしてお店を後にする頃には、中待ち9人でした

入口付近で振り返ると、ズッキーさん、ショウヘイさ、アヤノさん、ナナさん、ダイスケさんがこちらを見て挨拶を返してくれました

シノヅカさんは休みです(笑)

外に出ると外待ち8人で駐車場空き待ちは無く逆に空きスペースが3台でしたね

メチャ少ない並びです
これなら1時間内で食べれます

次は、かけの醤油を…

ごちそうさまでした

おはよ‥
定期巡回ご苦労さまです。
安定の1杯間違いないです😀

あひる会長 | 2025年8月25日 06:48

おはようございます
定点観測お疲れ様です
駐車場停められて良かったですね
ラーメンはもう安定の美味しさですね

キング | 2025年8月25日 06:57

おはようございます!

ココでも、駐車場空いてる時があるんですねェ~
高得点連発のかけレポを拝見すると、具はいらないんじゃね?とつい思っちゃいます(^^;

定期乙です
塩の方がスープの出来は分かりますよね
過去、評判ほど響かなかった店も、下ブレとかが当たってたりしたのかな

RAMENOID | 2025年8月25日 09:37

今回もかけそばですね!外待ち26人でも1時間くらいで着丼までいけるとなると回転は比較的いいですね^^

poti | 2025年8月25日 13:28

黄門チャマさん、こんにちは③

流石に休みの日ですよね!?
つけ麺の名店でもやっぱり自分はラーメンの方が好きです。
一杯のかけそば的な感情で食してみたいものです。
Ψ( 'ч'♡ )ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

ひゃる | 2025年8月25日 13:39

あひる会長さん>ヨコストさんは毎日食べても良いのですが他のお店も興味が有りそうも行かないです(笑)
諸事情で逆に行く回数が少なくなるかもです。

黄門チャマ | 2025年8月25日 17:28

キングさん>駐車場待ちする時には最初から覚悟してからです(笑)
駐車場に停めれたら待ち時間はまったく気にならないで最高の一杯を食べれます。

黄門チャマ | 2025年8月25日 17:29

ラーメン大好き(nao)さん>ダメ元で開店前に行くと奇跡的に駐車スペースが
空いていて良かったです。
私はおそらくこれからも麺とスープだけかもです(笑)

黄門チャマ | 2025年8月25日 17:32

RAMENOIDさん>定点観測で食べていると違いは分かってくると思います。
特に具材無しの塩は分かりやすいと思います。
初訪だとブレが分からないと思いますが当たっていたかもですよ。

黄門チャマ | 2025年8月25日 17:36

potiさん>開店前で駐車スペースが空いていたのには驚きましたw
美味しいお店でこのくらいの時間で食べれるなら問題はないと思います。

黄門チャマ | 2025年8月25日 17:38

ひゃるさん>流石に開店前ですから休みの日です。
ヨコストさんはつけ麺も汁そばも同じぐらい美味しいと思います。
ヨコストさんでは麺とスープだけを向き合って食べたいですね。

黄門チャマ | 2025年8月25日 17:41

お疲れっす

定点ご苦労様です🖐️
相変わらずのLOVEレビューですな🤓
そろそろ具を食べましょうね🍖

シノさん | 2025年8月26日 03:00

シノさん>私は麺とスープだけの方が味わえられて十分に満足だよw
決して肉は嫌いではないよ。
肉食べたくなったら昆布水を食べるからね。

黄門チャマ | 2025年8月26日 05:17