「特製芳醇香味そば(醤油)」@麺屋 一燈の写真醤油ラーメンがリニューアルということで早速頂きに~
表題の食券を購入して空き次第ということだったので、購入後待機列にて待つことに。
番号が呼ばれて案内された席に腰おろし~
アプリスタンプをゲットして待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

お世話になっております。
醤油ラーメンのカエシが8/20本日より変更となります。
より高貴な感じで、啜ると鼻に抜けるものに変更しました。
是非ご賞味ください。
また、季節の限定ラーメンの冷やし煮干しは今週末の土曜日にて一旦終了とさせていただきます。
また別の物を提供を考えております。
よろしくお願いいたします。

トッピングは万能ねぎは丼の淵側に添えられていて、適量かつ彩などが効果的!白髪ねぎも視覚的効果の良さに薬味の務めをしかと果している!メンマは短めなれど、ぶっとくて歯がサクッと入るほど柔らかで、風味豊かなものでうまし!お肉は特製なので二枚ずつ載っている!鶏チャーシューはしっとり柔らかで、低温調理の良さを生かした旨さ!豚チャーシューも低温調理されたもので、やわらかで周りを炙っている分香ばしさもありうまし!鴨チャーシューは柔らかで旨味溢れるもの!味玉は黄身がトロリとしそうな半熟具合で、甘味旨味がしっかりしたもので良し!

スープは鶏などが効いた醤油。案内通りすすった後にしっかり醤油が鼻を駆け抜けていくもの!どこぞを意識しているのかな?個人的には開店当初のインパクトのある感じで、これぞ芳醇香味というネーミングに相応しいもので納得!油は適度にあって、しっかりコクなどをもたらしている!インパクト型を欲する方にはぴったりなものかも?

麺はストレートの細麺。コシはジャストフィット!のど越しはスムーズで良し!絡み吸い付きはしっかりスープを吸って載せて拾うもので良し!麺量は並でお願いしていたので、この時の私にはちょうど良い量!安定感あるもので、一体感ある旨さが良いもの!

オープン時を思い起こさせるかのような、まさしく芳醇という名に相応しいもので良かった!つけ麺に目がいきがちだが、ラーメンもしっかりてこ入れしているので、そちらも是非頂くべきだろう!

相変わらず高得点ですね!
カエシを変えたと言うことは、あのメニューもこのメニューもみんなリニューアル?
こりゃまたしばらくは通わなくちゃですね😆👍✨

あたと_13号 | 2025年8月23日 09:48

あたと_13号 様

どうもです!
今回は醤油のみリニューアルとなっています。
他は変わりはありません。
昨年塩をリニューアルしたので当分はこのままで行くでしょう。

じゃい(停滞中) | 2025年8月23日 11:02

まいど~

通常メニューの変更かいな
結構変化したんかな?

ジン1971 | 2025年8月23日 21:16

ジン1971 様

どうもです!
通常メニューのリニューアルです。
結構というほどではないですが、一時期よりはだいぶ良くなっています。

じゃい(停滞中) | 2025年8月24日 08:09

おはようございます〜
ただでさえ完成度高いのにリニューアルを試みるとこが流石ですね!!
常に向上心を持って取り組んでいることに脱帽!
うまいに決まってますね!!

らーめんじじぃ | 2025年8月26日 07:00

らーめんじじぃ

どうもです!
どうしてもつけ麺に皆さんがいきがちなのでてこ入れという感じですね。
是非皆様にも頂いてみて欲しいものです!

じゃい(停滞中) | 2025年8月26日 07:08