豚骨ラーメンそらのいろ麹町本舗(豚骨ラーメン)#ラーメン #ramen #豚骨ラーメンそらのいろ麹町本舗 #そらのいろ麹町本舗 #そらのいろ #麹町 #永田町2025年8月オープン「ソラノイロ ARTISAN NOODLES@麹町」からのリニューアルで豚骨専門店へ変更となり本店は9月に東銀座へ移転、8月には新ブランドを展開予定オープン2日間は豚骨ラーメンのみ(替え玉不可)で通常900円のところ500円での提供グランドメニューとしては辛とんラーメンや限定の牛すじラーメンなどが揃い気になる豚骨ラーメンを注文スープは表面にラードの浮いた2層タイプで濃厚豚骨よりは比較的サラッとしてライトな長浜系豚骨ではあるが豚骨の素材感としては濃密で旨味塩味もジャストのバランス今回のリニューアルにあたって宮崎店主は関わっていないようだが閉店した系列の「空ノ色@王子」の淡口豚骨ラーメンにも似た地方感ある豚骨テイストで個人的にはかなり好み卓上アイテムとしてクラッシュニンニクや特製旨辛醤に胡麻などが揃い味変もいろいろ楽しめる麺は低加水の極細ストレート特に茹で加減の確認はなく麺の細さもあって柔らかくもったりとしているが麺1本1本の存在感があってスープにマッチしている丼自体が小さめで麺量的にも少なめなので替え玉は必須とも思えるチャーシューは低温調理のしっとりとしたモモ肉で柔らかなものが2枚でその他はネギのみとシンプルあらかじめ軽く振り掛けられているホワイトコショーがノス的な演出
2025年8月オープン
豚骨ラーメンを注文