11:00過ぎに訪問。先客無し後客5名。店内は程好いスペースを有し、カウンターとテーブル3卓が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。熱盛りか冷盛りか訊かれて後者を指定。暫く待ってから配膳された。麺は、軽いうねりを有する中太麺。白い多加水のもの。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量は、つけ麺として丁度良い位。自分には程好い満腹感が得られた。つけ汁は、橙色を呈しており、程々のトロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、海老の風味旨みが前面でしっかりと主張。ワイルドさは無いものの、結果的に嫌味につながりかねないクセや雑味も無く、多くの人に受け入れられそうな仕上がりとなっている。ベースは鶏白湯で、トータルとしての味の厚みに文句無し。重さを感じさせないまろやかな味わいだ。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いが、つけ汁に相応しい力強いキレを生み出している。全体として、海老を軸としつつ、バランス良好で飲み易い味わいに仕上げられていると思う。途中から、卓上の一味、タバスコ、白胡椒を加えてみたが、食べ進めていて飽きが来る事は無かった。最後、セルフでポットから割りスープを投入。これもまた旨かった。具は、全て麺側に盛り付けられる。鶏腿肉は、細長くカットされたものが3本。プリプリと柔らかく、丁寧な味付けが施されていて美味。その上には、薄めに斜め切りされた白葱が添えられ、シャリシャリ食感と風味が良いアクセントに。味玉は、黄身ネットリの仕上がり。オーソドックスに美味。メンマは、色目が薄く平たいもの。強いコリコリ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。丼の縁には、「濃厚海老つけ麺」等のプリント入り大判海苔1枚が添えられる。派手なインパクトが打ち出されている訳では無く、面白味は今一つという気もするが、バランス良好に食べ易く作り上げられた濃厚海老つけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。白い多加水のもの。
つけ汁は、橙色を呈しており、程々のトロみが感じられる。
具は、全て麺側に盛り付けられる。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。オーソドックスに美味。