「背脂そば+大」@支那そば メンフジミ 前橋時沢本店の写真8/22 お昼に訪問。

いつものように前橋で研修です。昼は少し時間の余裕があったので、ほんの少し距離を伸ばしてこちらにしました。片道10分弱なので、混んでいなければ十分間に合いますね。次回以降も候補にできそうです。
 そんなわけでオーダーですが、今回は標記にしました。麺量を「大(260g)」110円にしてもらいます。お値段は1045円+110円=1155円です。夏限定のメニューも気になりますが、どうも冷やし系は抵抗があるので・・・。

丼!!
 ボリューム満点な一品です。

スープのベースはガラ主体の清湯で、あっさりな醤油味です。そこに浮かんだたっぷりの背脂がコクと甘みを加えます。麺を活かすスープが一気に麺と張り合えるようになりました。

麺は褐色がかった平打ち太麺です。強い縮れと不揃いな麺幅が特徴です。結構な太さでコシも強いので、歯応えはしっかりで存在感があります。粉感も強く、主役の座を譲る気はないようです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、海苔、なるとといった感じです。
 ロールバラチャは箸で解れる柔らか仕上げです。わずかな臭みは許容範囲内です。
 黒バラ海苔が盛られているので、スープのテイストが変化します。
 細切りのメンマはコリコリ食感が堪らない。
 ざく切りの甘いタマネギが食感のアクセントになっています。

あってりノスタな一品です。
 ノーマルよりもこちらが好みです。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/54400367.html