麺rabo万歳(煮干らーめん)#ラーメン #ramen #麺rabo万歳 #藤沢2025年8月オープン「Bonito Noodle RAIK@駒澤大学」系列店である「西永福の煮干箱@西永福」店長の方が独立寒川へ移転した人気店「らぁめん鴇」跡地となり藤沢駅からやや距離はあるものの縁起の良い立地麺メニューは煮干らーめん、和え玉の他トッピング類で塩中華そばは未提供煮干らーめんを注文煮干の細かい銀鱗浮く灰濁スープは丼に比して少なめに注がれて麺が表面に出ているため絡みなどややバランスが悪いようにも感じたが高騰する煮干を大量に使用していることが分かる濃度感からも致し方ないか一口に煮干といっても複数の産地の素材を使用しており苦味甘味入り混じった乾物の旨味が抽出されていて水と煮干によるピュアな味わいとなっている想像したよりも濃度は高く濃厚とは言わないまでも淡麗よりは重厚な仕上がりで日によって異なるのかもオープン当初の「西永福の煮干箱」以来となるが味の構成としては出身店と同じイメージで煮干しジャンルとして目新しさはないものの丁寧に出汁を採られた洗練された煮干スープといった印象麺は菅野製麺所の細ストレート加水低めのパツっとした煮干しに合わせるには相性の良いオーソドックスなタイプチャーシューは吊るし焼きでモモと腕肉のような部位が入り薫香は強くないが引き締まった肉の弾力と旨味を保っている岩海苔の風味と玉葱のシャキシャキ食感がしょっぱめスープに清涼感を加える
#ラーメン #ramen #麺rabo万歳 #藤沢
2025年8月オープン