「【季節のらーめん】冷たいみそらーめん+辛い油」@らーめん かねかつの写真9/3訪問。普段体のことを考えて3連投はしないんですが、前日があまりにも消化不良すぎたので解禁。やって来たのは北浦和かねかつサン。狙いは今週から始まった“冷たいみそらーめん”。冷やしはもういいかな...なんて思ってましたが、かねかつサンの味噌も冷やしの味噌も未体験。これはもの凄くソソられる!というわけで行ってみることに。こちらも冷製専用の肉三昧&味変ソース(今回は辛い油)が用意されてますが、今回は辛い油のみ追加。ベースは概ね醤油と同じかと思うので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓

◎2025.8.6「冷たいらーめん(しょうゆ)」https://ramendb.supleks.jp/review/1828147.html

【まとめ】
前回同様キンッキンに冷えた器で着丼。初手はスープから。冷たい味噌ってどんな感じなんだろ?...!?うまっっ!!お出汁の旨味に味噌の風味やコク。ほんのり酸味や甘味もあっていろんな感覚が刺激されます。冷たいんですがしっかりパンチもあり、でもかねかつサンらしい出汁の上品さも感じられる...この冷やしホント美味しいです。麺はもちろんいつもと同じ絶品の自家製手揉み麺。しっかり締められているのですすり心地の良さはそのままに弾力やコシがアップ。小麦の風味や甘味も強く冷製味噌スープとも相性バッチリ。肉類は変わらず鶏ムネ・鶏モモロール・鴨の3種。前回ももロール推しと書いたみたいですが、今日は鴨推し笑 まぁどれもとっても美味しいですからね~。薬味系は醤油とはガラッと変わってきゅうり・大葉・みょうが・みつば・かいわれ・糸唐辛子。半分ほど食べたところで“辛い油”で味変。これがまた...もの凄く合う!実は温かい方も味噌より辛味噌派なので、この味変はかなりぶっ刺さりました。冷たいけど汗が出そうな...でもやっぱ出ない。そんな感じで結構しっかり辛さもあります。最後は残った薬味とウイニングランのスープで〆。初のかねかつ流味噌、そして初の冷製味噌でしたが、とっても美味しい一杯でした。個人的には醤油より好みかも。ごちそうさまでした!

No.128/2025