平日の12時過ぎに到着。10年前にAFURI 麻布十番店で柚子塩を食べて美味しかった記憶が残っているこのチェーンであるが、いつの頃からか値上げ頻度が多いと思ってからは足が遠のいてしまった。ある時に夏限定の冷やしをやっていることを知り、機会を見つけてこちらに来店。いつも並んでいるお店であるがこの日は前3人。流れもあってすぐに入店。予定通り掲題のメニューを選ぶが、価格が気になりながら席に座った。出てきた一杯はしっかり冷たい器に作業の丁寧さが感じられ、炙られたチャーシューと柚子のジュレっぽいのが中央にあるのが特徴的で、冷たいスープなのに柚子の香りが漂っているのがさすがだと思った。スープを飲んでみると、鶏系と魚介系の旨みに塩のミネラル感と柚子の味が旨みとなって美味しい!冷たいせいだろうか塩と柚子の味わいの中に苦みが微かに感じられ、それがほぼ旨さとなっている。塩気は気持ち強めではあるが、冷たいスープとしての味わいを生かしている。ジュレが少しずつ溶けて柚子の風味が広がってくる仕立てが面白い。油も凝固していない。一工夫されたスープの味わいだと思った。麺は細い僅かにウエーブのかかっている麺で、食べてみるとスルスルポキポキとした食感で美味しい!コシがしっかりとしており、変に冷た過ぎていないので麺も凍えておらず風味も感じられる。スープと馴染んでいると思った。麺量は標準的である。具材は柚子ジュレ・チャーシュー・メンマ・味玉・水菜・白髪ねぎ。柚子ジュレはある意味この一杯のメイン。溶けにくい仕様で、徐々に味わいが広がって最後までその旨さが続いていた。チャーシューは炙られた仕様で、肉と脂の旨さがはっきりと出ているものの、スープが冷たいことで、少し硬くなっていた。細いて短いメンマはシャキシャキ感があってほとんどタケノコ。味玉は半熟でほんのり出汁が効いている。水菜もいいシャキシャキ感。白髪ねぎもシャキシャキとしていた。卓上に調味料はなく、そのまま完食。柚子のジュレは完全に溶けきっていない状態であった。よく考えられた冷たい麺だと思った。ジュレで柚子の香りを最後まで保ち続け、メンマ・水菜・白髪ねぎでシャキシャキ感を出し続けているのも面白い組立だと思った。スープの味も特に魚介は節系と海藻の旨みが複雑死を出していて、総じて隙の無い味わいが美味しさに繋がっていた。気になったのはやはりコスパである。やはりこの価格なら美味しいのは普通だと頭に過ってしまった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
よく考えられた冷たい麺だと思った。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。