「特級海老つけ蕎麦(並1580円)」@特級鶏蕎麦 龍介の写真13周年祝を兼ねてこちらへ~。
やはり人気は健在で、夕方開店前からお客は仰山来るわな~。到着したらさっそく浅野代表がお出ましになったので、ご挨拶&お祝い~。開店前だったので、まずは店頭にて待機。その後スタッフ案内でまずは
券売機へ~。
当初は限定があるという話もあったが、どうやらうまくいかなかったようでレギュラーメニューのみとのこと~。色々悩んだ末に表題を購入~。その後列に舞い戻り~。やってきたスタッフに食券を渡す。
定刻より早く開店となり、案内されたカウンター席に腰おろし~。
今回はイベント終了直後ということで代表含め幹部たちはコラボ相手の送り出しなどで忙しくて店内には不在~。待っていたところにスタッフよりお届け~

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングは麺の方は海苔は横たわっていて、汁に浸して麺と一緒に海苔巻き~。穂先メンマは長くて柔らかでいい味わい。味玉は黄身が完熟に近づいている半熟具合で、しっかりたれのしみ込みがよく美味!お肉は鶏は2枚あって、低温調理で柔らかでしっとりして香ばしく美味!豚は窯焼きされたものかな?3枚あって、いい厚さに旨さを奏でているかなと。
汁の方はネギがまんべんなく入っていて、薬味の務めをしかと果すもので効果的!つみれはよい弾力にお肉からあふれる鶏の旨味がよいもの!

汁はしっかり濃厚ドロンジョな鶏。そこにエビ油などが入ってしっかりエビも感じさせてくれるものとなっている!いやなしつこさはなくて、甘味など濃いけど心地よく頂けるものかなと。で、途中で冷えたら温めなおしをしてくれるということだったが、今回はそのままで大丈夫だった。終始おいしく頂けるのはよかったかなと。

麺はストレートの極太麺。自家製麺の全粒粉の角ばったものはしっかり〆られている分コシはよし!のど越しはずるっといけて良好!絡み吸いつきはしっかり持ち上げてまとわりつくもの!麺量は今回は並なので200gでちょうどよい量にした分苦しさはなくて落ち着いていただけたかなと。粉の良さをしっかり感じられるもので、オンリー麺啜りでもしっかりおいしく頂ける!

麺完食後に卓上ポットを取ってセルフスープ割り~。ドロンジョは落ち着くが、終始鶏と海老を堪能させてくれるものであるが、今回は割スープが温くて冷えてしまったのはとても残念!!!このことは浅野代表には報告済み~

今回もここの代名詞の鶏をしっかり主張しつつ海老もちゃんと表しているのは良かったかなと。ただ、ポットの割スープが温かった件はあかんけど~~~。規模を拡大してきているので、こういう些細な点でもしっかり目を利かせておかないと足元をすくわれますぞ!

今回は周年限定なかったのですね。
以前、朝早起きして周年限定ゲットに向かいましたが、朝6時ですでにアウト。
それ以来諦めています。

glucose | 2025年9月7日 22:31

glucose 様

どうもです!
周年限定は招待券を8/31に配布ということだったので、私は最初からやめていました。
夜は通常営業ということだったので向かいました。
告知では限定はやるということでしたが、失敗したようでなしになりました。

じゃい(停滞中) | 2025年9月7日 22:45

コメントの最後の3行その通りやと思います😅😅
結構多いケースなんですがつけ麺の〆のスープ割りが残念やと
全て残念になってしまうんで是非修正して欲しいですね😅😅

くみちょう | 2025年9月8日 05:01

くみちょう 様

どうもです!
この点はしっかり伝えたので大丈夫でしょう!

じゃい(停滞中) | 2025年9月8日 05:55

じゃいどぅ~

この店のご意見番やね〜
レベルアップには時間がかかるけど、劣化は早いからな〜

ジン1971 | 2025年9月8日 23:46

ジン1971 様

どうもです!
全ては人次第ですからね~

じゃい(停滞中) | 2025年9月9日 05:14