昼は並ぶけど夜は空いてるとの話なので、夜に伺ってみました。平日18時半で席は20~30%くらい埋まっていました。それにしても、常盤橋タワーをエスカレーターで地下に降りたら、エスカレーター脇のホールの一角に唐突にコの字型のカウンターと厨房が現れて驚きます。内装が黒で統一されていて、カウンターと厨房との間に仕切りもなく、お洒落なレストランのような雰囲気です。丿貫なのでスープはもちろん濃い目の煮干しで、塩味もしっかりです。伊吹あたりでも感じるのですが、ニボニボのお店って煮干しだけに頼りすぎていて旨味が少ないのが気になることがあります。こちらも煮干しと塩分ばかりが強調されていてバランス的にどうかなと思います。麺は定番の低加水の中細麺です。ボキボキとまではいかない適度な食感です。具も定番のレアチャーシューと刻み玉ねぎです。やはり刻み玉ねぎは濃い目の煮干しに合いますね。ニボニボってこうだよねというイメージのど真ん中の一杯でした。
まいど~ ビジュアル通りみたいでんな やっぱこのニボニボが定着したんやろうね~ 拙者もたまに食いたくなりますわw
>>ジン1971 さん 今はこのタイプのニボニボがたくさんありますね。 高田馬場界隈でも、破壊的イノベーションとか児ノ木とか。 >拙者もたまに食いたくなりますわw 僕もしょっちゅうはつらいですが、たまに食べたいですね(笑)。
具も定番のレアチャーシューと刻み玉ねぎです。
やはり刻み玉ねぎは濃い目の煮干しに合いますね。