「小ラーメン 冷やし 薄味 スーパーソウスイ ニンニク ヤサイ」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真2025年9月1日(月)

先ほど中山駅前店で大ラーメン冷や汁なしを食べたばかり。
しかし「冷やし」の余韻がまだ残っているせいか、どうしてもこちらの冷やしも味わいたくなり、13:39に近くのコインパーキングへ到着。
てへッ(*ノ>ᴗ<)来ちゃった‼️

店の前にはすでに数人の列。自分は外待ち9番目に接続。
この時間だともう無いかもしれない…でも、たとえ無くてもラーメンが絶品だから問題なし。
それでもやっぱり...(՞˶ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ ˶՞)あってほしいなぁ。

13:53、券売機をチラリと確認すると…まだ「スーパーソウスイ」のボタンが黄色く光っている。
(๑•̀∀•́)و よっしゃぁ〜‼️

さっそく小ラーメン800円、スーパーソウスイ(冷やし)300円を購入。中待ち2番目へ。

14:01、男性助手による食券確認で「薄味」を申請。
5分ほどでカウンター奥から2番目に着席。
食券を置くと、助手がラーメンのプラチケを少し席側にずらす。
なるほど、この置き方が薄味の合図か。
( ˙꒳​˙ )フムフム…

厨房では、店主が丼にカエシを注ぎ、濁りスープと液体アブラを投入。
ラーメンの麺上げが終わると、女性助手が冷やしの麺を流水でしっかり締めていく。
そして麺が盛られたところでコール要請。ニンニク・ヤサイをお願いして14:15我が一杯が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

いつもの大丼ではなく小ぶりの丼。
それでも存在感ある麺が盛られ、横にはニンニク、手前には堂々たる大判ぶた様が2枚。
(σ゚∀゚)σイイネ‼️

まずはぶた。脂身が程よくのり、肉の旨みがしっかりと溶け出す。しっとりジューシーで、冷たいヤサイとの相性も抜群。気づけば胃袋へ一直線。

麺は小サイズながらしっかりボリューム感。
生田らしい太めの平打ち縮れ麺が冷水で締められ、見た目からして食欲を刺激する。

天地返しをしてズバッとすすると、小麦の香りがぶわっと広がり、あとからスープのコクが追いかけてくる。
今回初の「薄味」だったが、これが大正解。麺そのものの旨みとスープの持つ深みをじっくり堪能できた。

自分はヤサイを先に食べてしまうスタイルなので、いつもやや濃いめに感じることが多い。生卵を落として中和するのも一つの手だが、プレーンで味わうなら薄味がベストかもしれない。

途中で卓上の唐辛子とブラックペッパーを試すと、特にブラックペッパーがスープの旨みをグッと引き立ててくれた。

今日の麺は柔らかめで、まさに自分好み。小ラーメンということもあり、焦らずじっくり味わいながら完食。最後はスープを3口ほど堪能してフィニッシュ。

丼をカウンターにあげ、店主にお礼を伝えて退店。

大ラーメンを食べた直後でもスルッと入ってしまう、生田の冷やし。
「次はぜひ大で」と思わせる、なんとも後を引く魅力的な一杯だった。

ごちそうさまでした。