これは美味いよ! 梶原で土日限定としてほぼレギュラー化している釜玉そば、梶原流の汁なしだ。いわゆる二郎系の「スープあり汁なし」の部類で、和えダレに少しだけスープが入っているタイプ。個人的にはその店の「ラーメン」との連続性が感じられるので好きなタイプだ。富士丸特有の旨甘豚カオスなスープを少々ベースに使いながら、カエシのしょぱ味と旨味をきりっと立たせて、脂のまろやか重厚感。そんな濃口和えダレが富士丸のバキボキ中細麺にまとわりついて、これはすごく好きだ!麺と和えダレで十分に完成された美味さなので、具はフライドオニオンと卵黄のみの潔いもの。そこに脂とにんにくを載せてもらい、これはなんともミニマルな美的センスを感じる釜玉汁なしじゃないか。ただ、個人的にはこれだと卵がすぐ終わってしまうので、もう一個追加は必定。自分のペースで時折溶き卵をとろとろと混ぜ込み脂とぐちゃぐちゃ混ぜる愉悦。あと、味変にいいかと思って頼んだ葱も、ピリリと味のアクセントにとてもイイ。終盤卓上の辣油や酢で遊ぶもまたよし、これぞ二郎系汁なしの味わいの醍醐味。今日は豚が梶原としては小ぶりのパサ気味だった。昨今の不景気でこういうスケールダウンは富士丸でも仕方ないことか…。先日食べた梶原の「つけ麺」はやや中途半端な感が否めなかったが、この釜玉は、いかにも富士丸のレギュラーメニューの魅力を留めた限定で、とても美味かった。(夏の汁なしw/生卵というコンセプトとしては、鷹の目や白山荘のTKMよりもだんぜんこちらの方が好み)