中華SOBA にぼ乃詩の他のレビュー
Ramen of joytoyさんの他のレビュー
どもです。
食べ歩きして以来、なぜか川越は苦手にしてました。
考えてみたらそんなに面倒でもないのにね。
川越で暴れたいです(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年9月17日 10:01コメントありがとうございます。
頑者の影響か、この周辺地域は豚魚系つけめんのお店が多いように感じました。
パワー勝負になるかもしれませんねw
Ramen of joytoy | 2025年9月18日 00:07
Ramen of joytoy
たく☆
LIE LIE LIE
つゆラーメン
北崎ウンターデンリンデン
MAKEJI(味薄めで)

12時ちょうどくらいの到着でちょうど満席、店前の椅子で待つこと15分ほどで出てきたお客さんと入れ替わりで入店。
ご主人のワンオペで、タイトなスペースに席数も少な目です。回転はゆっくり目かも。
山椒純煮干しそば(並)に、煮干しニンニク¥50をトッピングして注文。玉ねぎちょい増しという無料サービスもお願いしました。
煮干系ですがメニューは多く、どれも魅力的で迷いますね。ご主人の腰痛の影響で、つけ麺は休止中とのこと。
純煮干そばはノーマルと山椒があり、それぞれ、かけ¥900、並¥1,100、中特¥1,300のラインナップ。かけは具なし(タマネギのみ)、並は肉あり、中特は特製的なヤツのようです。
さほど待たずに配膳されました。煮干しニンニクは小皿で別に登場です。
セメント系でビターな煮干100%スープは高濃度でエグ味はそれなりにありますが、山椒が強めに効いていて、爽快なフレーバーが苦味をいい塩梅に中和してくれていますね。
麺はこの系統では鉄板の低加水のポリポリ細ストレート。菅野製麺所製のようです。麺もよいですね。
チャーシューはレア仕上げですが、大き目で厚めにカットされているので、食べ応えもあって美味しいですね。タマネギも濃厚煮干スープとの相性◎、煮干ニンニクは細かく刻んだ酢漬けのような感じ。50円ですが量はけっこうありお得です。
和えそばの類も充実しておりました。煮干好きの方にはたまらないお店かと思います。ご主人の体調面は心配ですが、高得点のお店なので末永く営業していただきたいですね。