舎鈴 有楽町新東京ビル店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
最新のビジネスビルには入ってますね。
歩くんで行くなら駅近狙います。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年9月18日 07:39おはようです
舎鈴さんの茗荷冷かけは去年から気にはなっていますが食べて来ていません。
舎鈴さん自体未だに行った事が無いです。
行くなら近い舎鈴幸手店さんだと思いますがいつ行けるのだろう?
お前次第だろーとツッコミが入りそうです(汗)
黄門チャマ | 2025年9月18日 07:39こんにちは。
遠征前の一杯でしたか。
このお値段でこれだけの茗荷が乗るのは茗荷好きには嬉しいですよね。
私は茗荷も大葉も大好きなので大葉茗荷を選択しましたが、更に茗荷増しにしてもよかったかなと思いました。
シーズン提供終わる前にもう一度食べておきたいところですが、何しろ多忙で無理そう…。
ノブ(卒業) | 2025年9月18日 10:12こんにちは。
昨日はお疲れ様でした!とても楽しい時間になりました^^夜行バス前に東京駅近くでラーメンやお酒を楽しむのは、神戸に通っていたころによくやってました!
poti | 2025年9月18日 10:53RAMENOIDさん、こんにちは
茗荷はかなり癖の強い食材なので好き嫌いがハッキリとわかれそうですね。
ショウガとかネギとかとは違ったエグ味が難点です。
でもほんとに舎鈴って大きく外すことのない店ですよね~
ひゃる | 2025年9月18日 11:12こんにちは
茗荷いいですね。
最近好きになってきました。
とある大学生のラーメン日記 | 2025年9月18日 14:21こんにちは。
舎鈴さんらしく、茗荷をはじめ具材たっぷりですね。
行く先はまさかの広島?。
glucose | 2025年9月18日 15:46こんにちは^^
麺のインパクト結構大きいですよね。
ちょいしょっぱなスープと合ってて好きですよ。
今年も1度食べましたが、未訪店でもう1回ぐらいと
狙ってます。
としくん | 2025年9月18日 16:17こんばんはぁ~♪
まだ食べていないんですよ。
明日から涼しくなりそうだし。。。
食べるおならワカメかなと思っています。
高跳びはどちらでしょう?( *´艸`)
mocopapa(S852) | 2025年9月18日 18:49こんばんは。
茗荷は好きですがここまで多いと茗荷の味に支配されませんか!?😅
時間に余裕があれば夜行バスの旅もいいですね✨
ケーン | 2025年9月18日 20:17どもです!
夏の風物詩と言えなくもないメニューですよね
塩気ガツンな初動に
がっつりミョウガ薬味の香り…
いいですね…
遠征、楽しんでください
さぴお | 2025年9月18日 21:53こんにちは
シャリンさんいいですね。
茗荷も存在感あるカットがいいですね。
関東から久々の出国ですね。
ももも | 2025年9月18日 21:57こんばんは。
今年はこれまだなので、どこかで。
茗荷は苦手なので大葉トピにします。
kamepi- | 2025年9月18日 21:58こんばんは③
舎鈴さんの限定ヤバいっすね😌
茗荷好きなのでちょ〜気になるわぁ〜
しょっぱ旨味わいたい🖐️
シノさん | 2025年9月19日 03:05RAMENOIDさん、おはようございます。
舎鈴さんの冷かけシリーズ、間に合って良かったですね。そろそろ終わりなんですかね?
夜行バスで遠征ですかぁ、頑張ってください。
ハイボールレビュー期待してますよ(笑)
グロ | 2025年9月19日 07:11こんにちは!
茗荷の量が凄いですね!
茗荷・結構、高いのですが^_^
みずみず | 2025年9月19日 09:02こんにちは。
自分も今朝、投稿しました。
逆に帰ってきた時に食べました。
「舎鈴」サンのメニューの中でもコレは毎年恒例で食べる気がします。
バスの運転手 | 2025年9月20日 10:12
RAMENOID
Dr.KOTO

kait
white-skywave

旅立ち前の助走にて
久しぶりの関東外遠征。
今回も夜行バスを使う。
バスに乗る前に選んだのは、東京駅から近いこちらの舎鈴さん。
諸兄のレビューを見て、今年こそ舎鈴さんの冷やかけを食べようと思っていたが、先日、新宿の店舗に行ったところ、朝ラータイムでは提供してなかった。
(8月下旬から朝ラーでも提供するようになったらしい)
言わばリベンジマッチ
店は、東京駅もと有楽町駅の間くらいの場所にある「新東京ビル」の地下1階。
ビルの谷間でナビがよく効かず、ちょっと迷ったが何とか発見。
店舗外側の液晶画面に、ちゃんと「冷やかけ」アピール広告が表示されているわ。
19:00ごろの訪問で、外待ちはなくすんなり入店。
冷やかけは、ノーマルの他に、鳴門ワカメ、大葉茗荷、茗荷、味玉等の追加トッピングメニューがある。
どなたかのレビューで好評だった茗荷を選択。
缶ビールももちろんいただく。
940円+360円、計1300円也。
デフォの冷やかけは790円だから、150円分の茗荷が載るんだね。
小綺麗な店内は4割ほどの入りとまずまず盛況。
券を渡しながら空いていたカウンター席へ。
店長さんと助手、男性2人での営業だ。
まず出されたのは、アサヒスーパードライの350ml缶。
コップは出ないのね。
お冷やは紙コップなので、紙コップに注いでいただくが、やはり味気ない気がする。
この価格だからコップを出さないのは仕方ないが、なら生ジョッキ缶にしてほしいわ。
やっぱりビールは泡が出ないとな。
しかし、この日はなかなか忙しく、この時間まで全く飲めなかったので、美味いっちゃ美味い。
ビールから遅れることわずか3分で提供されたのは、粗くカットされた茗荷が、これでもかと載った一杯。
よくスーパーで3個入りのパックが売られているが、それに匹敵する量では?
なら+150円はかなり安いかも。
麺は中加水の太ストレート。
ザラもちボキっとした食感の麺、これは意外。
へぇ、これは面白い。
冷やしだから多加水の滑らかな麺を使うのかと思った。
濃厚豚魚にも合いそうだから、デフォ麺なのだろうか。
意外だったが、これも悪くない。
スープは冷え冷えの美味くてしょっぱい清湯。
節の等の魚介と昆布なのかな。
塩分濃度は高めてだが、広告にちゃんと「しょっぱ旨!」と書かれているので、意図的なのだろう。
確かに「しょっぱ旨!」と言いたくなるようなインパクト。
氷が入ってあるので、徐々に溶けて薄まり、後半はあまり気にならなくなっていくのも計算なんだろうな。
流石好評なだけある。
これ、かなり好きだわ。
具は、茗荷がやたら目立つが、ねぎも刻み海苔もチャーシューもちゃんと入っている。
まずは茗荷だが、分厚く粗い刻みで、シャキシャキした食感ぎたまらない。
家で薬味に使う時は、もっと細かく切っているので、新鮮なのを丸ごと齧ったような歯応えは目から鱗かも。
この癖のある和の香り、子供は苦手だろうな。
大人ならではの喜びだ。
輪切りねぎもかなり入っているし、刻み海苔の香りも茗荷を微かにサポート。
「かけ」と言いながらもちゃんと棒チャーシューも入っているのがいいね。
これもデフォのチャーシューを細切りした物っぽい。
麺量はけっこうある。
茹で前200g近くあるんじゃないかな。
固形物完食。
氷で薄まった冷え冷えスープもけっこう飲んでフィニッシュ。
とにかくシャキシャキ茗荷のインパクトは絶大。
噂通りの美味しさの、魚介と昆布のしょっぱ旨冷え冷えかけラーメン。
いやぁ、いい助走になったわ。
大葉と茗荷が載ったversionも同額なので、機会があったらどこかで食べてみたいと思った。
さて、夜行バスの出発まではまだ時間があるな。
けっこう満足しちゃったから、ラーメンはこれでいいかな。
トリキでても飲むか……。
続く。