「札幌塩ラーメン」@札幌六坊の写真ラーメン屋並ぶ鶏白湯麺蔭山と東京愛情麻辣湯の間という笑う立地。
渡なべスタイル運営で札幌冠ながらウリは2018年初登場の漆黒醤油。

2025年4月創業。渡なべグループ4店舗目は限定からのスピンオフ。
札幌調理法に寄せた純すみの醤油と富山ブラックのハイブリッド。

全国食べ歩く樹庵仙人が繰り出す札幌ブラックと札幌塩に札幌味噌。
熟成麺に富山ブラック意識した模倣超えてブランド確立した個性派。

札幌ブラック 裏番長のパンチある札幌塩 王道の札幌味噌の三種。
麺量は並盛150g 大盛225g。11時から21時まで通し営業有り難し

中華鍋で豚ひき肉ニンニクをラードで炒めて玉ねぎもやしを搭載。
そこに醤油ダレで香ばし薫り浸透させ最後にスープ入れ鍋内完成。

創業時はエアコン効き悪く灼熱サウナ店内も今回は扇風機回り快適。
厨房に黒服店長とキビキビ助手の高速作業で滝汗もかかず笑顔調理w

麺先入れした丼に豪快野菜炒めたスープ投入し中毒性高い逸品完成。
L型10席上に特製辛味 生姜 お酢。11時開店で5名入り続々入店。

全国区精通する渡なべ由来の器から溢れる激ジャンク札幌塩濁湯。
醤油と違い中華鍋で豪快炒めたスープに絶品塩ダレを最後に搭載。

出汁旨味沁みた柔らかジューシー豚肩ロースに丼底の味わい挽肉と
香ばしシャキもやし玉ねぎに味濃い平メンマとザク切り白ネギ盛り。

分厚い豚ゲンコツと昆布出汁推しのパンチある濃口ショッパー塩は
昆布出汁とみりん搭載の塩ダレにニンニク加えた突き抜けジャンク。

創業から使う三河屋製麺は封印し札幌森住製麺のちぢれ熟成麺は
啜るたび濃厚出汁に小麦薫るコシ弾力跳ね返しの軽快ツルポク型。

経過と共に炒めた挽肉野菜旨味溶け出す後半ステキな香ばし油マシ。
特製辛味におろし生姜纏う豚肉シャキ野菜とちぢれ麺を頬張る至福。

魚介系に野菜不使用の動物ガツん出汁とニンニク効かせた濃厚塩。
純すみと富山ブラック融合させた札幌醤油同様に中毒性高いすね。

醤油ダレにも使用する肉々しい豚肉と札幌直送の熟成麺も好相性。
限定時より明らかに突き抜けブラッシュアップされてましたねぇ...