「特製つけ麺」@頑者NEXT LEVEL アクアシティお台場店の写真初訪問。
仕事で外出した帰り、若手の引率しなければならなかった為、門仲で麺活出来ずバスでお台場まで。送り届けてから遅めのランチで久々にラー国ヘ。
未訪問店にと迷った挙げ句こちらへ。
15:33入店、先客4名。中間帯の時間につき他店も人はまばら。

表題の食券買って着席。大盛にしなかったのは…もう一軒行けるかなぁなんて思いまして。

待つ事8分程で着丼、先ずは麺のみつまんで啜る。
水道水であろう流水で濯がれた中太麺は、締めると言うより洗うが適切。ゆで上がりの温度が下がりきる前に盛られた印象。舌触りツルもちの食感で小麦の甘さを感じる。

程好く粘性のあるつけ汁は魚粉の薫り豊かなクラシックな豚魚。酸味はなくむしろカエシのほんのりとした甘味も感じる。鶏由来のコラーゲン質な粘性も甘味に一役かっている。塩味は控え目で節系の魚介の持つ自然な塩気を出汁感で食べさせる。この構成と粘度ならどぶ漬けが推奨だ。

中にはバラロールチャーシュー2枚とメンマに薬味ネギ。トップに柚子皮が爽やかさを演出するが、個人的にNoなので丼縁に乗せて避難させておく。

麺丼には表面を炙った厚切りバラチャーシューが鎮座しており、甘味のあるタレが脂身と絶妙にマッチする。

デザートで味玉を半分に割って半熟加減を確認したら固形物は完食。
セルフでスープジャーからお出汁を入れてスープ割で完飲。

連食のつもりで大盛にしなかったが意外に腹パン。戻って少し仕事あるのでこのくらいでいいかな。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
川越の名店がお台場でも食べれるんですね。
でもパネル写真の特製とは全く別物に見えるのは御愛嬌ですかね😅

ケーン | 2025年9月25日 22:14

ケーンさん、こんにちは。
こちらも土地柄、インバウンド外国人仕様に途中から変わっちゃいましたね。価格も映える盛り付けも。パネル写真と違うのは…ご愛嬌でしかありませんね💦

硬め濃いめ | 2025年9月26日 10:43

Hola!
頑者さんのつけ麺…旨いですよね! 濃厚豚魚なつけ汁に魚粉を入れたタイプの先駆け的なお店だったような??
本店と支店ではコンセプトも味もかなり違うイメージです 戦略を変えているのですね!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年9月26日 12:22

⚽️チェケ☠️♏️さん、おはようございます。
海苔の上に魚粉乗るスタイルの先駆けですかね。出始めは「この魚粉はいつどうしたらいいんだろうか?」と迷ったものです😅若かりし頃は魚介よりも動物性を好んでましたから🐷🐓

硬め濃いめ | 2025年9月27日 06:32

硬め濃いめさん、おはようございます

お台場のブランド価値が低下しているという声を聞きます。
昔は本当に先端のスポットだったんですけどね。
時代は止まってくれない。
あの夏も帰っては来ないのですから💦

ひゃる | 2025年9月27日 07:28

何食わぬ顔で若手を撒いて、門前仲町で欲望に任せた一杯を…召し上がらない心意気に拍手ですw
お台場エリアはアクアシティ、ダイバーシティにラーメン店が揃ってますので、開発された町のわりに選択肢が多いのが素晴らしいと思います。それに引き換え、国際展示場や有明エリアの散々たるものや…w

Dr.KOTO | 2025年9月27日 11:07

ひゃるさん、こんにちは。
お台場のブランド価値は街ぐるみでしょうから耳が痛いです。コロナ禍を経て店もコンセプトもろとも変わったり、客層ターゲットをインバウンドに向けたりと生き残る為の苦肉の策かもしれませんね。

硬め濃いめ | 2025年9月27日 11:17

Dr.KOTOさん、国際展示場や有明は確かに寂しいですね。門前仲町で食べずに我慢できた自分にご褒美という事で。ホントは撒いて二軒くらい行きたかった…来月リベンジします。

硬め濃いめ | 2025年9月27日 11:22