さぴおさんの他のレビュー
こんにちは
20数年前、国立方面のだったと思うけど
すた丼の大盛りの凄いお店に行って残すと罰金
チャレンジして食べきったけど
米は3合半~4合なのに肉の量、並と変わらず
食べるのに一苦労したことを思い出しました。。。
ニンニク包囲網なスタミナ魅力的です!
キング | 2025年10月19日 10:50こんにちは^^
スタ丼って食べたことないんですがこの一杯の麺がご飯になった感じなんでしょうね。
鶏豚の動物系に魚貝を合わせたWスープならすた丼とは違うのかな?
見た目は徳島ラーメンや貴生ぽいですね。
mocopapa | 2025年10月19日 13:20こんにちは。
そんな面白い経緯があるお店なんですね。
屋号を聞くだけであの系列のお店ってすぐに分かるところもポイントでしょうか。
体調面と業務多忙の為にそろそろラーメンを卒業しようと思ってますが、こんなニンニクの効いたスタミナ系を拝見すると思わず食べたくなりますね。
ノブ(卒業) | 2025年10月19日 13:40どもです。
ここは行かなくても良いかと思ってたけど
長年時間潰しにホームにしてた本屋の裏なんですよねわら
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年10月19日 18:02こんばんは。
すごい昔、スタ丼だった時に
麺も出していたので食ったことがあります。
その時はまだあの分量、食えてたんだけどなぁ(遠い目)
やっぱりネコが好き | 2025年10月19日 19:07伝説のすた丼!10年以上前?もっと前かな…伝説のすた丼の鬼盛りを食べた記憶あり ガッツリニンニク‼️懐かしいです
そのラーメンverですかね 興味あります!
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月19日 22:55さぴおさん、こんばんは。
すた丼のラーメン版は知りませんでした。
ニンニクガッツリみたいなので、川崎のアホー麺に近い感じがしますね。
グロ | 2025年10月22日 17:12

どうも、さぴおです
✍️ 肉そば+チャーハンセット
______________
🍥ポイント
✅ドラスティックに効いたニンニクフレーバー!味噌ダレにも、カエシにもニンニク潜む「肉 × にんにく × スタミナ」伝説系スタミナラーメン!
✅ 株式会社アントワークス 「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」を経営
✅ 創業昭和46年からの秘伝のニンニク醤油ダレ使用
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
82点 ☆3.7
[アクセス]
『お茶の水駅』(109m)
[休日]
無休
[注文メニュー]
肉そば+チャーハンセット
[並び・システム]
並びなし・タブレット注文、セルフレジ
[味]
ニンニク
本日紹介するのは『伝説の肉そば屋 お茶の水店』さん。
『伝説の肉丼』のラーメン版を提供するお店。
伝説の肉丼は東京都国立市にある『サッポロラーメン国立店』が発祥。
もとはまかない丼だったのが原型。次第にすた丼がメインメニューになりました。
国立育ち国立在住の方によれば、何も知らない初訪問の方がここを訪れて、
ラーメンを注文すると『すた丼のほうがいいよ』と言われるんだとか。
また国立出身の某若い時はヤンチャで有名な芸能人も、
ここの店主さんには頭が上がらず、店の前を通る時はバイクのエンジンを切って押して歩いたなんていう逸話も…。
そんなワイルドなエピソードがあるこの屋号も現在では株式会社アントワークスの経営。
本店格は国立ではなく、西新宿です。
24年時点で国内215店舗、海外6店舗に店舗を拡大しました。
その中で、すた丼ではなく肉そばを提供しているのが
お茶の水にあるこの店舗です。
背景の一つとして米の価格高騰などがあり、「伝説のすた丼屋」の主力である丼もの
の収益圧迫が理由でラーメン屋への業態転換を検討したよう。
土曜日夜に訪問。先客1名。
スタッフは多数で接客がかなり鍛えられてる印象。
これはバリバリの経営資本力を感じます。
タブレット端末にて注文、セルフ後会計方式。
提供は順調です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープからいただくと醤油ダレ主体。
これが昭和46年から紡がれた秘伝の醤油の味わいか…
そこにドラスティックに効いたニンニクのフレーバー!
秘伝のカエシにも、別トッピングの辛味噌ダレにもニンニクが潜んでいます!
ニンニクからは逃げられないニンニク包囲網!!…最高です。
スープはサラッとした清湯ベースで、食べやすい味わいですね。
出汁素材として丸鶏、豚のガラをメインに
かつお、煮干し、あさり、ホタテの魚介出汁を加えたWスープ。
さらに香味野菜を加えた構成です。
魚介も香味野菜も入っているから、パンチあるのに後味が重くないんですね。
麺は鈴木製麺の麺は中細麺
少し固茹でかな?ボソッとしたような存在感があります。
口内への突き当りを覚える咀嚼性の強いもの。
トッピングは豚バラなど。
やはりベースはすた丼ですから、こだわりを感じるバラの質感。
後半はカエシと辛味噌ダレを加えていき、ヤンチャさを加速させていきます。
美味しく完食へ
伝説の名を冠するにふさわしい一杯。
ニンニクの暴力と旨味の厚み、その裏に半世紀続く“秘伝の系譜”が確かに息づいていました。
ごちそうさまでした。
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo