「醤油中華そば」@ぴよりの写真土曜日15:15 前客1秒前に入店1名、後客10秒後に来店1名……ん?なぜこのタイミングに集中したの??

この日自転車で走っていたら偶然見つけた。
メディア露出をしてるわけでもなく、ロケーションも控えめな場所、またとってもこじんまりして目立ってるわけじゃないが、RDBのレビュー見ると歴戦の猛者たちが行かれてるし、Googleマップでの評価も高い。開業からも長らく営業されてる(途中一時期休業があり店主さんは変わられたようだが)。
正直存じ上げなかったのだけど、何か隠れた名店の雰囲気しかなく、こんな時間だが引き込まれた。

狛江二の橋商店街、商店街といってもほぼ住宅地で人通りが多くないが、目の前の細い道、交通量すごっ。たまたま?細くて車がごったがえしてるから危ねえ。というわけで予習もなくなので直感オーダー。

醤油中華そば(900円)を
食券ではなくカウンターオーダー、後会計。

メニュー構成はこの醤油、また味噌を2本柱に生姜が入ったり、ワンタンが入ったり。また店内ホワイトボードに限定メニューが書かれていてこの日は冷やしトマト担々麺、冷やしすだち中華そばなど。

カウンター5席(この日この時間サイド席はつぶされてたので)のみの小さなお店、店主さんのワンオペ。冬の暖かな山小屋のような雰囲気でゆったりしてる。…のだが、噂の目の前の細い道に消防車ウウーーーン!ウウーーーン!何台通るねん!!緩やかな空気に緊張感走る。
じっくり丁寧にお作り頂き10分強で着丼。

優しい、慈悲深い味わい、鶏の風味が入って広がったが、これは店内の解説によると炊かれた出汁ではなく鶏油。スープは昆布や煮干しで、所謂鶏ガラや豚ガラなどは使っておらず、また無化調。鶏油はラーメンらしさを出すための油とのことで、このこだわり、一口でわかった。これは沁みる、そして沁みる。優しさは物足りなさではなくて、天然素材の旨味がじっくり出てるからそれでパンチもある。

自家製手打ち麺、もういかにも自家製手打ち麺で、ドリドリドリドリブリブリブリブリ。美味ッッッッッッッッッッッッッッッ!好きなやつ。改めて解説に戻ると、かんすいを使わなず足踏みでコシをだす作り方とのこと。麺の形態としては平打ちビロビロタイプなので、同じように仕込むうどんみたいな口当たりや噛み応えとは違うが、しっかりとした弾力。手切りゆえのちょいバラツキある麺の荒れがまた良きで、楽しい。

具材は鶏チャーシュー、ワカメ、ナルト、細切りメンマかと思ったら甘辛く煮た生姜と、玉ねぎ。
このそれぞれが、それぞれの良さを出していて味も色とりどりになってる。中でも鶏チャーシュー、これ美味しいなぁ。しっかり塩味がはいり淡白じゃない胸肉、お持ち帰りしてビールと楽しみたい。生姜もありそうで中々出会わないタイプだし、玉ねぎもちょいちょい良いアクセントを醸し出してくれる。

全国に何十、何百店舗も構える所謂多店舗展開されてるお店の均一化された安定のお味とは真逆の、言わば0から始める手作りのこだわりラーメンてな個性が、とってもオンリーワンで素晴らしい。

味噌もきっと美味いだろうな。もし限定とかでつけ麺なんかもあれば、かなり食べてみたい。
こうした、ふとした出会い、食べ歩きの醍醐味の一つだなぁとしみじみ実感。ごちそうさまでした。

スージーのなのなQさん、おはようございます。
無化調で足踏み自家製麺✨
興味が惹かれるワードですね。
物足りなさはない感じですかね!?

ケーン | 2025年10月8日 08:33

どもです。
狛江に行くならしば田が先になると思います。
しば田の次だね!

おはようございます!
シックス・センス店選び大事だと思います、「気になったら入ってみる」ほんとこれ。
結局食べなきゃ何も分からんので。
そんでもって外観からして気になるお店は大体お味もハズレは無いですよね♪

雨垂 伊砂 | 2025年10月8日 10:17

こんにちは(^-^)

偶然見つけたラーメン屋さん...いいですね♪
足踏みと聞くとどうしてもうどんなイメージになっちゃいますが(^-^;
上に乗ってるのが甘辛く煮たしょうがなのですね。
私の家の周りに自転車で行けるラーメン屋...かろうじて2軒w

みーこ | 2025年10月8日 12:15

チャリで偶然見つけるとは、きっとこの店に引かれてたんですよ。
昆布+煮干しに鶏油ですか。滋味深い、優しいお味と見ました。
ワタシもきっと、こんな店が大好きですよ😆‪‪💞

あたと_13号 | 2025年10月8日 18:58

ここブックしていて年内に行こうって決めていたんですよね🤭
スージーさんに先こされましたがなかなか良いようなので追随しますね✨

川崎のタッツー | 2025年10月9日 11:08

ケーンさん
そう、引かれるのワードしかないすよね!
物足りなさは全然ありませんでしたよ。かと言って和出汁ではなくしっかりラーメンでもありで、中々こういう一杯ありませんね

スージーのなのなQ | 2025年10月9日 19:58

ガッチャマンさん
ですね。まずはそちらです。でもせっかくそこまで来たならで、連食にも優しいお店かもです

スージーのなのなQ | 2025年10月9日 19:59

雨垂さん
久々に、むむ?が発動しました。そもそもこんなところにラーメン屋さん?
まずそれだったんですが、まさかこんなこだわりラーメンとは。
良き出会いでしたね

スージーのなのなQ | 2025年10月9日 20:00

みーこさん
2軒?まじすか。でもその分遠方までぶっ飛んでらっしゃるからなぁ〜w
そう上にのってるやつがそれです。ありそうでなかった。
どこかで食べたことある味ですが恐らく初めてです。
そんなん含め、足踏みも色々興味深かったですよ

スージーのなのなQ | 2025年10月9日 20:04

あたとさん
絶対好きだと思いますよ!意外と優しさだけじゃない感じで。
そして多分、麺がお気に召すと思いますわ。

スージーのなのなQ | 2025年10月9日 20:05

タッツーさん
そうだったんですね!そちらからだと結構近いし、ボリュームやお味的にも
連食であっても全然問題ない感じかと思います。

スージーのなのなQ | 2025年10月9日 20:07

2年ほど城東消防署の目の前(亀戸駅徒歩3分)に住んでまして、消防車や救急車の音が普通の生活音になっている、おいらをお呼びですね? w
数秒の間で客が連続する事って、ありますよね。おいらもソレに嵌って何故か3人連続の2番手で、お店の方に「3名様ですか~?」って聞かれてしまい、異口同音に「いえ、1人です」って答えた事がありますw

Dr.KOTO | 2025年10月13日 08:33

Dr.KOTO さん、亀戸はそういうわけで小さなころからよく行く街だったので全貌大体わかってるんですが、なるほど、あの辺!てすぐにわかりましたよ。
数秒で客が引き寄せられる現象、あれは何でしょうね?なんせこんな場所でこんな時間、本来は初めから最後まで一人で全然おかしくないシチュエーションだったのに、かなり不思議でしたw

スージーのなのなQ | 2025年10月13日 18:32

ここは全く知らない店です
って、全部知れるわけないですが、穴場な店はチェックしてるつもりが
ここはスルー
自由の身になったらすぐにでも行きたいー

とまそんさん、そこまで遠くないエリアですしのぞいてみてください。
ビールもありましたし、おつまみメニューもありましたし、時間帯?さほど混んでもないと思うし
ご感想聞いてみたいですわ!

スージーのなのなQ | 2025年10月19日 23:01