船橋と東船橋、京成線の大神宮下から等距離くらいで、専用の駐車場があるわけでもなく、駅からもそれなりに距離があり、ロケーションは決して良くないが繁盛店らしいこちらに訪問。並び10人、後客9人。平日の昼過ぎでもすごい人気。券売機はなく、女将さん思しき方が注文を取りに出てきてくれて口頭注文、食後に支払い、しかし店内には事前の清算を促す貼り紙あり、面白い。店内は古い作りで、天井近くにある黒板にサインやコメントなどが沢山書かれている、面白い。カウンター6席、奥に4人座れる座敷がある、面白い。麺メニューはシンプルでらーめん・つけ麺・油そばのみだが、つけ麺には取り消し線が引いてあるのに生姜つけ麺がある、面白い。厨房は店主が奮闘中。とても自由奔放なお店とお見受けした。到着12:52、入店13:19、着丼13:25先に注文を受けてくれているので回転が早い。着丼した麺様は惚れ惚れする美しさ。チャーシューが大きすぎて麺が全く見えない。これは楽しみと、スープの香りを楽しむと、鶏の香りが空腹を刺激する、なんともいい香りだ。スープ自体はオイリーさはほぼないが、鶏の深みと醤油のキレが際立つ清湯系で、一口目はパンチがあり少し塩気を感じるが、徐々に鶏本来の旨みが追い越していく、楽々完飲の極上スープだ。麺は自家製麺で、中太ちぢれ麺。この麺がまた非常に美味しい!茹で前に仕上げで丁寧に手揉みしているので、口当たりも、啜った時の暴れ具合も最高だった。この麺でつけ麺もぜひ食べてみたいと思わせる。具材は、手のひらサイズのレアのロースチャーシューが2枚も!その下にトロトロの吊るしのバラが2枚!両方ともよく手がかけられた逸品。もう一品の鶏のチャーシューは、豚とは正反対のコリコリ食感を演出しておりよく考えられているが、自分にはいかんせん硬過ぎた。味玉は黄身まで味がしっかり染み込みトロトロ。その脇をメンマ、小松菜、海苔、ねぎ、ナルトががっちりと固めている盤石な布陣だった。とにかく全てにクオリティが高く、接客も丁寧で、コスパはこちらが心配するほど良く、並びが絶えない理由を目の当たりにした。
到着12:52、入店13:19、着丼13:25
先に注文を受けてくれているので回転が早い。