「特製らーめん」@自家製麺ご藤の写真埼玉以外は超絶牛歩な私。ようやくの千葉10件目でございます。せっかくなので距離はあまり気にせず一番行ってみたいところへ。というわけでやってきたのは船橋の「自家製麺ご藤」さん。力のありそうな麺が印象的でずっと食べてみたかったお店です。らーめんor油そば、限定でたまに?つけ麺と非常にシンプルなラインナップ。本日は“特製らーめん”をチョイス。

【麺】
自家製多加水の中太ちぢれ麺。麺量は180g。茹で前にガッツリ手揉み。ブリンブリンに暴れ回るやんちゃっ子。食感はふんわりもっちり。うまい。

【スープ】
動物系主体の清湯醤油。鶏強め。パッと見の印象ほど濃くはない。ただ動物の旨味や醤油のキレ・コクがしっかり感じられてバランスの良い味わい。鶏油も少なめで割とスッキリ。ちょっと昔なつかしい感じも。

【具材】
豚チャーシュー2種(低温肩ロース2枚・バラ煮豚1枚)・鶏チャーシュー・味玉・海苔・青菜・刻みねぎ・なると。

【まとめ】
初手はスープから。写真で見た感じではぶっ濃くてオイリーな感じなのかと思ってましたがチョット違いましたね。そこまで濃すぎず鶏油も普通~むしろやや少なめ。キレがあって割とスッキリしてます。動物は鶏豚に加え牛挽肉も使ってるみたいですが、ガラっぽさというか少し昔懐かしい感じを受けました。麺は多加水でプリプリモチモチ。すすった時の暴れ方が尋常じゃなく食べていて楽しくなってきます。食感や香りも良くて非常に美味しい麺ですね。チャーシュー類がなかなかの盛りっぷりなのでちょい早めに。低温でじっくりローストされた肩ロースはかなり大判なものが2枚。ほんのりレアでしっとり。その下にバラ煮豚が隠れてましたがコチラは後程。鶏チャーシューは親鶏ですかね?綾川サンに似た感じでコリコリとした食感が楽しめます。合間で青菜でお口直し。さてさて中盤戦。卓上のコショウで味変。少しパンチが効いて箸の進みも加速していきます。麺も序盤に比べふんわり感が増してきて若干食感に変化。いや、ホント美味しい麺ですねぇ。このへんで残しておいたバラ煮豚を。これがまたトロットロでうまい。最後は味玉。ほぼ固茹でに近いタイプであまり好みじゃなかったかな。ウイニングランのスープで余韻に浸りつつ残った青菜で最後のお口直しを済ませ〆。スープは思いっきりブッ刺さる感じではなかったですが麺はどストライク。具材も各種とっても美味しくボリューム満天。満足させて頂きました。ごちそうさまです!船橋はなかなか来れませんが是非また食べに来たいですねぇ。

No.135/2025

小岩の頃場で提供していた時、この麺に変更して、メニュー名を「ゴワゴワ」に変更しました。
その時に食べまして、確かに食感はゴワゴワ。面白い麺だなと思った次第です。山形だったか秋田だったか、有名店の麺に似ているそうです。
船橋で出店したと聞いて、一度は是非行ってみたいと思ってるんですが、如何せん船橋駅からわりと遠く、気候が穏やかになるのを静かに待ち続けていますw

Dr.KOTO | 2025年9月21日 08:58

KOTOさんこんばんは!
以前は小岩で間借り営業されてたんでしたっけ?🤔こちらの麺とっても美味しいですね!
確かに船橋駅からは結構距離ありますね...😄ここのところだいぶ涼しくなってきたので、機会がありましたら是非👍🏻

指定暴食団 | 2025年9月21日 23:56