この日は、昼飯を、久しぶりに20年来勤務した九段下駅周辺で食べようということになった。 というわけで、選んだ店がここ、「中華そば 勝本」。 かつては、日清食品㈱から、ローソン限定でカップが出ているほど有名な店でもある。 すっきりとした煮干し出汁の中華そば、久しぶりに食べたくなってね(^^♪ 11時15分、シャッターズ№5に付けて順番待ち。 おおっと、店内には、あの「浅草 開化楼」の麺を使っていることが、誇らしげに飾られてます。 こーゆーの見ちゃうと、嫌が応にも、気持ちはハイになっちゃうよね。 麺は、ストレートに近い「浅草開花楼」製の中細麺です。 加水率高めに設定され、茹で加減がいい! 麺肌の艶があって滑らかで、しなやかなコシを兼ね備えており、啜り心地も素晴らしい。 煮干し香に合わせて、小麦の香りが鼻腔を擽ります。 とても熱いスープなので、気を付けないと火傷しますからねぇ、でも、この強烈な熱いスープでも、そう簡単にへこたれない麺でした。 スープは、表面をラード(鶏油ではないと思います。)が覆っている、奇麗な色合いの醤油清湯なスープです。 思わず見とれて、油断してスープをゴクっとやると、間違いなく火傷しますよ~。 まぁ、そのくらい、魅力のあるスープなんですがね(^^♪ ラードで旨味を閉じ込めた熱々でスッキリした鶏出汁ベースのスープで、その中を煮干しが泳ぎ回っています。 心地よい煮干しの香りが鼻腔を刺激します。 醤油感を抑えた、柔らかくて角の取れた芳醇な醤油のカエシが、いつまでも余韻として美味しさの続きを楽しませてくれます。 具は、チャーシュー、メンマ、焼き海苔、なると、ねぎです。 チャースは2枚。薄めで、味付けも薄味だけど、このスープにはいい感じで馴染んでます。 メンマは歯応えのあるコリシャクもの。 中華そばのオールドタイマーの競演って感じです。 取り立てて秀でた部分はないんです。 すべての分野で、バランスが取れており、美味い!としか表現ができない一杯です。 このどこがどーだこーだと特徴あるものより、このようなラーメンが、一番おいしんですよね。 ちょっとレトロな感じもするこのラーメン、いつまでも飽きない味として後世に啜り継がれて行くと思います。 このラーメン、元気出ますよ~。 さっ、ひと仕事頑張るべ!
というわけで、選んだ店がここ、「中華そば 勝本」。
11時15分、シャッターズ№5に付けて順番待ち。
麺は、ストレートに近い「浅草開花楼」製の中細麺です。
加水率高めに設定され、茹で加減がいい!
煮干し香に合わせて、小麦の香りが鼻腔を擽ります。
まぁ、そのくらい、魅力のあるスープなんですがね(^^♪
心地よい煮干しの香りが鼻腔を刺激します。
具は、チャーシュー、メンマ、焼き海苔、なると、ねぎです。
メンマは歯応えのあるコリシャクもの。
中華そばのオールドタイマーの競演って感じです。
取り立てて秀でた部分はないんです。
このラーメン、元気出ますよ~。
さっ、ひと仕事頑張るべ!