「味噌チャーシューメン(麺超硬め アブラ多め)」@ラーメンショップ 境店の写真※同一店舗連投ですが、連食ではありません。
※カメラを忘れたので、写真は携帯で撮影しております。

8月16日 5:00 3回目 先客なし
未食のメニュー「味噌チャーシューメン」(700円)の食券を買い、
店主さんへ渡して「麺、超硬め アブラ多め」を告げます。
明るい店内、さわやかな店主、丁寧な作業。実に朝トンにふさわしいw
5分ほどでコッテリ作業。
背脂の小ザルを振り、さらに上からスープをかけるようにしています。
こちらのお店では、ゴリゴリ…はありません(笑)
具を盛り付けて完成。
丼は高台へ置くのではなく、厨房から運んで横から置いてくれました。

では、スープから。
スープには黒ゴマ、白ゴマが大量に浮かんでおり、色合いからも一見、味噌ラーメンではないかのよう。
ラーショで味噌に多めにゴマを浮かべるのは修業先のラーメンショップ 尾島店スタイルでしょうか。
(私はまだ、他のラーショで見たことがありません)
しかし、ゴマの量はこちらの方が多いような気がします。
味噌は辛味が少なく、また、いかにも味噌という味でもなく、スープに甘さがじんわりと広がるタイプ。
クドさがなくて飲みやすい。マイルドな感じの演出には、ゴマが一役買っていますね。
なお、豆板醤とニンニクはお好みで調整をと、容器を出してくれましたが、私は使いませんでした。
気になるのはやはり塩気が強いこと。う~ん、許容範囲一杯ですね。
なお、背脂は一面に、ゴマの間を埋めるように広がっています。
超硬め指定の麺は、ポソ感が強め。バキの一歩手前で弾力もあり、いい感じ。
写真で感じが伝わるといいのですが、
具はチャーシュー6枚、ワカメ、海苔2枚にメンマという、前回同様の内容。
煮込んだチャーシューは鍋からあげたその場でスライスして乗せてあります。
中まで温かい状態でいただけるのは朝一番の特権ということでしょう。
柔らかく、脂身も適量。薄目な味付けも良好。
他の具も、特に抜け出たものはありませんが、味、ボリュームとも合格点でしょう。
塩気を気にしながらも、完食、ほぼ完飲でごちそうさま。
次に行った時は、塩気を減らせるかどうか聞いてみます。

前夜、うっかり早く寝てしまい、目が覚めると…朝の4時…Orz。
PCあけてRDB見ていると、……腹が減りました。
とはいうものの日曜の早朝。いっそのことホープ軒 千駄ヶ谷本店にでも…とも思ったのですが、さすがに遠い。
そこで思い出したのがラーメンショップ 境店
ここなら朝5時から営業で、休みは毎月第一日曜日のみ。
一昨日行ったばかりですが。何か?(爆)
そっと家を抜け出し車で18分、開店2分前に到着。
ノレンはまだ出ておらず店内に店主さんの姿がありませんが…裏の通りを掃き掃除していました。
定刻通りの開店です。

なかなかレベルの高そうなお店ですね。
千葉県では、メンマ入りのラーメンを出すラーショは少数派みたいです。
埼玉、茨城あたりはそうでもないんですかね・・・ちょっと羨ましいような。

kouhei | 2009年8月16日 18:08

>塩気を気にしながらも、完食、ほぼ完飲でごちそうさま

さりげなくやらかしてますね~~!!

自分は次からはスープ残します(笑)

何も言えない自分が…

象 (ช้าง) | 2009年8月16日 18:46

またしてもラーショですね。
過去10回の投稿の内、ラーショが4割とイチローもビックリ
する確率です。
又、5時と云っても夕方ではなく朝の5時とは。
でもnice50さんにとっては朝飯前ですね。

またぞう | 2009年8月16日 18:54

~テファニーで朝トンを~
しかも、nice50さんの触手が中々伸びない味噌を…。

しかし!! 醤油より1点上ではないですか!!!
ね~~!ラーショの味噌ってウンマイでしょう!!!
え!? そうでもない…。

日本の朝ごはんは、米と、ラーショ味噌と、黄色いタクアンです

ランディ | 2009年8月16日 21:54

こんにちは、さん。
ラーショに対する私のハードルが低いんですよ(笑)
こちらはラーショが多く、そして早朝営業していることと、
通し営業、駐車場完備ということで、ついつい行ってしまします。
濃い、ショッパい味に慣れすぎて、イカンのですがね(笑)

ふふ。
本当は残そうかと思ったのですが、味を確認しているうちに、つい…(^^;
私もできる限り、残す努力をします。という気持ちですw

こんにちは、またぞうさん。
おっと、そんなに行っちゃいました?気が付きませんでしたよ(爆)
気になって調べたら、ラーショ、ニューラーショのレビューは556杯中、48杯。10%近くありました。
北関東にはさんという鬼がいるのでかないませんが、もう少し勉強してみたいと思っていますw

こんにちは、さん。
味噌。そう、味噌です。
だって、レビューできるメニューが、あとは味噌とつけ麺なんですから(笑)
>しかし!! 醤油より1点上ではないですか!!!
わかっているんですよ。味噌は万能旨み調味料。それをラーショのスープにぶち込むと…。
ああ、やはりラーショには甘い私。。。

nice50 | 2009年8月17日 17:41

本当は連食だって事を、白状して下さい!(爆)

早朝にあの重低音のラジオ…

響き過ぎなわけだが(木亥火暴)

コテハリアン | 2009年8月17日 21:09

こんばんは、コテハリアンさん。
いや、本当にこの日ですよ。
>早朝にあの重低音のラジオ…
>響き過ぎなわけだが(木亥火暴)
……真面目に思い出せません。。どうしましょ(^^;

nice50 | 2009年8月18日 23:35

どうもです!

朝ラーいいですね~
私も今日7時頃につくばに着いて、東池袋大勝軒 うさぎ家へ行くも。。なんとまだ開いてないんですよ。。
6時開店なのに。。(; ;)ホロホロ
ラーショは至る所にありますが、色んな顔を見せますね。

3ちゃん | 2009年8月19日 09:51

こんばんは、3ちゃんさん。
朝ラーは折り目正しいラーショに限りますw(ウソ)
まあ、選択肢もありませんし、好きですから(笑)
行かれている東池袋大勝軒 うさぎ家は6時からですか。ラーショ並ですね。
ただ、開店が遅れることがあるのは困りますね。特に朝は、代打がないですからね。

nice50 | 2009年8月19日 19:37