「ネギラーメン(麺超硬め 超コッテリ 味普通)+中盛」@ラーメンショップ 境店の写真10月1日 5:50 先客2 後客4
券売機のボタンに表示されているメニューは以前と変わりなし。
残念ながら、新メニュー、トッピングなどの登場はないようです。
とはいうものの、同一店舗でレビューするからには、何らかの理由、
あるいは新たな情報の提供といったものが欲しいところ。
これまで、「水曜チャーシューメン」、「ネギチャーシューメン」、
「味噌チャーシューメン」と食べてきました。
残るは「つけ麺」なのですが、ラーショの「つけ麺」は苦手。
・・・今回は、「麺超硬め&超コッテリ」の検証ということでご容赦ください。
写真も通常とは逆に、ネギとアブラの具合をアップにして、
丼はカットで入れてみました。

券売機で「ネギラーメン」(650円)と「中盛」(60円)の食券を購入。。
笑顔がさわやかな若店主に迎えられ、カウンター席へ。
食券を置きながら「麺超硬め 超コッテリ」と言うと若店主、
「はい、麺超硬め 超コッテリ、ですね♪」とすんなり復唱してくれます。
お。なんだか逝けそうな気がしますw
一瞬、ラーメンショップ 尾島店のようなものが出てきたらどうしようか、ニコニコ顔の下に悪魔が隠れていたら・・・
という不安が頭を過りましたが、まあ、そんな心配は無用でしょう。
2分ほどして、店主氏がザルに大きな背脂を入れ、丼の上で振りはじめます。
ゴリゴリはなく、丼の上で振るだけです。
それを1回ではなく、2回繰り返したところが「超」コッテリということでしょうかw
ネギは細切りにしたものを寸胴で温め、それをひと掴み乗せています。
3分少々でラーメンが高台へ。さすがに麺も超硬めだけあって早いですね。
丼一面に広がる背脂から、ネギの山と具が顔を出し、左右のフチには海苔。
ラーショのネギラーメンらしい、端正な顔立ちです。

では、スープから。
背脂の量は、ラーメンショップ 羽生インター店における「普通に多め」の半分くらいでしょうか。
粒が細かいので、体への負荷は、それ以下かもしれません(笑)
前回も書きましたが、スープを味わうにはこれくらいにしておいたほうがいいんですよね。
まあ、個人的にはこの倍程度入っていても全く問題ありませんがw
豚は控えめ、鶏と野菜中心の体に良いスープですからね。
カエシの効きは控えめですが、塩分は結構強め。
おっと、「味薄め」にするのを忘れていました。

「超硬め」を指定した麺は、茹で時間短く、本気で硬め(笑)
ポソ&モチを超えて、そう、ポソ90対モチ10。いや、もっとかもしれません。
もう少しスープに背脂が多いとこのポソポソの相性がよさそうな気もします。

具はたっぷり乗せられたネギ、ワカメ、メンマ、海苔が2枚。
温かいネギは細切りで食感が良く、新鮮な辛味と苦味がタレに程良くマッチ。
混ぜられた刻みチャーシューも、軟らかくて旨い!
ワカメとメンマ、海苔は麺に絡めて食べます。
背脂でクドク感じてしまうところを、これらの具が和らげてくれます。
将来的に、トッピングメニューに玉子やキヌサヤなどが増えませんかね~。
なお、チャーシューは小ぶりながら5、6枚入って200円とCPはまずまずなので、
脂身多めのバラチャが好きな方は入れた方がよさそうです。
これまで3回ともチャーシューを入れていましたので、ないと寂しく感じますね

ポソ感が最後まで強い麺のため、中盛の麺量も負担にならず、程なく完食。
ショッパさを気にしつつ、スープも結局ほとんど飲んでしまいました。
私にとって、ラーショのスープは魔性のスープのようです。
次回は「麺=硬め 脂=超コッテリ 味=超薄め強調」で。
・・・ん?「塩」になっちゃうんじゃね?

ネギラーメンで650円、中盛りで710円はCPが良いと思います。
ちょっと塩分が強いのと、脂が思ったほど多くなかった点を考慮して、表記点数としましたが、
これからも間違いなく通うでしょう。
ごちそうさまでした。
ラーショ好きの方はもちろん、北関東アブラー隊の方々のご来訪も、心よりお待ちしております。
早く来ていただかないと、次はつけ麺をレビューしなければなりませんのでw

早朝出社をすることになった木曜日。
朝食抜きで家を出て、向かった先は会社から15分ほど先にあるラーメンショップ 境店
こちら、RDBのラーショ好きの方になかなかご来訪いただけないため、
少々寂しく思って再々々訪問を決意した次第です。
・・・・・・・嘘です・・・・朝からラーショのラーメンを食べたかったからです。

明日、秩父の毘沙門水を汲みに行く予定、の前に「いとう」でこってりでも逝こうかと思ってましたが、こんなの見たら朝尾島しちゃいそうです!

朝トンが病みつきになってる今日この頃(爆)

象 (ช้าง) | 2009年10月2日 21:29

こんばんはさん、ありがとうございます。
( ↓で同じコメがダブっていたので消したら、跡が残るんですね。すみません)

いいなあ、休みですか。
明後日の日曜日、休みの予定でいたら現場工事が1件終わらず、現場へ行くことに。
これで10日に休めなければ、そのあと八ツ場ダムで沈む町へ出張に出るので、
18日まで連チャンです・・・Orz

尾島は我慢、我慢ですよ。「いとう」の前に荷が重い。
私の場合、日ごろ、食べる選択肢が少ないということもあるのですから。

nice50 | 2009年10月2日 21:39

毎度ですw
のりちゃん、いい歳コイテ「超」とか言わないの!(はあと)

私の経験上、早朝の「ラーショ」での背脂は期待出来ません。
やはり早朝で背脂補給したい時は「ニコニコ」に限ります。
軟骨喰いて~!w

コテハリアン | 2009年10月2日 23:20

おはようございます、コテハリアンさん。

>私の経験上、早朝の「ラーショ」での背脂は期待出来ません。
なるほどw
>やはり早朝で背脂補給したい時は「ニコニコ」に限ります。
なるほどなるほどw
>ま~ご存知の通り、尾島に関しては早朝だけではありませんがwww
知ってます(爆)

コテハリアンさんがいらして以来、レビューがあがらないので、しかたなく3連レビューしてしまいました。
5:00 ここ ⇒ (休憩) ⇒ 8:00 幸手金田亭 ⇒ (休憩) ⇒ 11:00 稲穂通り という、
AM3連食をしながら帰れるツアーもありますので、ご友人・お知り合いの方にもご紹介くださいww

nice50 | 2009年10月3日 07:41

300採点超えてから、急激にペースダウンのランディです。

気合を入れて今度の火曜にでも、朝ラーショでもしようかと思いましたが、
長引く“不眠症”の為、休日の朝くらいは、ゆっくり布団で…。

ランディ | 2009年10月3日 10:13

こんばんは、さん。
私も群馬遠征以来、ペースが落ちております。
落ちている同志、早いところアソコへ行きたいのですが、最近は火曜代休がありませんで。。。
こちらの朝ラーショでしたら、まずお付き合い出来ますので、体調を整えてどうぞw

nice50 | 2009年10月3日 23:02

ねぎを温めるとは芸が細かいですね。
このお店は外れがなさそうです。
アソコといえば「あそこ食堂」ですかね、前から気になってたんですが
先日古河市を通過した時は忘れてました。
最近、物忘れがひどいですww

kouhei | 2009年10月3日 23:30

こんばんは、のりぞんさん。

早朝訪問は出来ませんが、東埼玉アブラー隊追撃します。

またぞう | 2009年10月4日 20:32

こんにちは、さん。
ネギやチャーシューなどの具が温めてあると、その心遣いにホッとしますよね。
若い店主が頑張っていますので、機会があればお立ち寄りください。
あそこ食堂ですか。登録に気付きませんでした(笑)
古河へ行く時にみかけた記憶はありますが・・・あらためて、頭に入れておきます。

こんにちは、またぞうさん。
>ラー食のために早朝の5時から仕事を口実に訪問とは流石ですね(笑)。
違いますよ。仕事のために、早朝の5時から家を出たら、ラーメンを食べることができただけです(笑)
お。追撃していただけるとは心強い。
塩気がやや強いと思うので、そのへんだけはご注意くださいw

nice50 | 2009年10月5日 11:01