硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、こんばんは。
鉄鍋ではなく、鉄板焼!?
このメニュー名の由来が気になります😅
白味噌をラーメンに合わせるのって難しい感じがしますがバランスが取れているんでしょうかね!?
ケーン | 2025年10月12日 20:42ケーンさん、こんばんは。
✕鉄板⇒○鉄鍋 変換ミスでした💦
白味噌でもベースのスープと調味料にもよりますね。赤味噌なら唐辛子かもしれませんが白味噌、特にここでは山椒が抜群の相性でしたよ👍️
硬め濃いめ | 2025年10月12日 22:13Hola!
日吉店で辛味噌を食べたことあります 中々濃厚で美味かったのですが、鶏出汁の甘めに感じるスープが少し好みから外れました でも卓上調味料から花椒をチョイスして振り入れたら美味かった記憶あり 確かに卓上アイテムは豊富でしたね
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月12日 23:34⚽️チェケ☠️♏️さんこんにちは。
ここではやっぱ山椒ですよね🎵
先人達は辛味噌全然辛くないってコメント散見されたので、私はデフォに辛ネギと山椒でチューンしました。
硬め濃いめ | 2025年10月13日 12:34硬め濃いめさん、おはようございます
ネギ飯食べなかったんですね〜
この頃はまだなかったのかな?
でもやっぱり辛ネギは頼んじゃってますね。
ライスをメインに食べる店っぽい気もしましたが海苔がトッピングで無いのが厳しいところ。
スープが熱々ならもっと自分は好きなんですけどね。
ひゃる | 2025年12月7日 09:01
硬め濃いめ
へた

ビバ三多摩

小雨降る土曜22:40到着。並びの谷瀬家は9人待ちと相変わらずの盛況。肌寒くなってきたこの時期は味噌でしょって事で。表題の食券買って空いてるカウンター席へ。先人達のレビューでなぜか無かった辛ネギを食券渡す際に別皿でお願いする。
来店時にあった空席も後続で埋まり4名グループの外待ちが発生。酒気帯びから店内飲みまで受け入れる土曜の新橋に上手く順応しているように見える。8分程で着丼、先ずはスープから。
粘性高い鶏ガラ豚骨の動物性スープにほんのりと甘味のある白味噌が合わさる。入口にある甘味は後からくる塩味のエッジで濃厚さが口内に広がり後惹くレンゲが加速する。
ラードで炒めたモヤシはシャキ感残る個人的好みの炒め加減で、フライドオニオンがザクザクとした食感のアクセントを加えている。
黄色み帯びた中太短めの玉子麺は適度なうねりがあり、粘性高いスープを絡めて持上げてくれる。スープを纏った麺はトロリとした舌触りでコシのある茹で加減で麺そのものに味がある。
辛ネギは短めの白髪ネギで言う程辛味はなくラー油のみからめられた印象。スープが濃厚で塩味もビシッと効いてるので、あえて控え目にしてるんでしょう。私的には少々物足りないので、豊富な卓上の中から「ネギ飯用タレ」を少し回しいれてエッジを利かせる。
スープに半量投入してスープに辛味を移す作戦に。それでももう一声欲しい私は卓上の山椒を振りかける。するとどうだろう、これまで地に足が着いてなかったのが、収まるところに収まった印象にガラリと変わった。
個人的好みもあるだろうが、ここでの正解は一味ではなく山椒が最適解。トッピングにでもショウガがあれば完璧なんだけどなぁ…
一気に啜りは加速して完飲完食。
先人達のまだ落ち着かない頃のレビューは全体的に低めのレビューが散見されるが、スープの温度や麺の湯切り等、指摘事項はいずれも改善されているように感じた。あくまでも料理は個人的主観ですけど。食べてみないとわかりませんね、好みも体調もありますし。
誰かの言葉を借りるならばここは
"食べ手の技術が試されるお店"
と言えるのかもしれない。豊富な卓上アイテムとトッピングを駆使して自分好みの味を見つける楽しみがあるように感じた。
50円で食べ放題のライスを〆に投入しても面白いと思う。
オペレーションが落ち着いてきて、もう少し寒さが肌に染みる季節になるとまた食べたくなるだろう一杯だった。
今日もごちそうさまでした。