「鉄火麺+味付玉子」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真実は、変化球のオロチョンが最も旨いと認識した当店。変化球はまだまだある。鉄火麺。辛味噌ベース。そのスープは見事に赤く、鉄火の名に相応しい。
もやしと玉葱、挽肉を中華鍋に放り込み、強火で炒める。そこへ味噌を放り込み豚骨スープと混ぜ合わせれば、スープが完成だ。炒め野菜の香ばしさも一体となったスープは香りも良く、冒頭は左程辛さを感じない。最初だけは。
しかし油断禁物、徐々に、そして確実に迫る辛さを、回避する手段はない。味噌の円やかさと熟成感に、韓国唐辛子の辛味と言う最高のマッチング。そう、最初はコク深さに騙されていただけだ。当然、縮れ中麺にも遠慮なく絡む。
張りのある麺の食感と芳醇な甘さも、辛味隠蔽の共犯者。多分辣油系と侮っていたが現実は甘くなく、食後、急激な腹痛で個室へ籠城する顛末となった。

どもです。
オロチョンって本気に辛いイメージです。
ピリ辛程度が好きなんですが。

Dr.KOTOさん
おはようございます。

近くにオロチョン食べられるお店があるのが羨ましいw
五反田界隈には結構あったのですが、今では近くにないのですよねぇ。
これ食べたら自分も籠城間違いなしですね(汗)

りょうま | 2025年10月19日 08:41

こんにちはです。

私も過去に辛さに耐えきれず、胃がおかしくなってベンチに蹲った記憶があります!!

香気 四川麺条 祖師ヶ谷大蔵店:烈炎坦坦麺
蒙古タンメン中本 目黒店:冷し蒙古卵麺
成都正宗担々麺 つじ田 赤坂アークヒルズ店:正宗汁なし担々麺(辛さLevel6)期間限定

上記の3杯は辛すぎてツライ思い出がありますね~
(ちなみに蒙古タンメン中本の北極は未だに未食です。)

甚平 | 2025年10月19日 15:44

おばんです。
アレマぁ、お気の毒に!
鉄火麺と聞くと最初からガツンかと思いきや、徐々に迫る辛さですか。
個室へ籠城する顛末となった要因は辛さじゃないと思うけど、そうのせいなの?  食べてみたい(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2025年10月19日 17:40

Hola!
鉄火麺ってかなりヤバいっすね…🔥年齢と共に辛いものが好きになってきたので、食べてみたい気もしますが、単に舌が鈍くなってるだけだと思うので自分も体調崩すだけかもしれませんが。。。

SPAのラーメン マソ氏の記事、楽しく読ませていただきました❗️カード紛失や年間パスポートのエピソード…なんでも徹すれば結びつくのですね! 体重も変わらないとか。。
自分は先月、熊本〜福岡でグルメとラーメン三昧したら3キロ太りました😓
KOTOさん!面白い情報の共有ありがとうございました♪ また直ぐにでも来来亭に行きたくなってます😆

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月19日 22:31

鉄火麺、ガチで初聞きだったんで何がポイントかと興味深々。
韓国唐辛子の辛味、なるほど、辛味噌ラーメンとは違う
ジリジリした辛味がきそう。辛いの大好きマンとしては挑みたいやつです!

スージーのなのなQ | 2025年10月19日 22:37

辛味噌がかなり響いたようで。
多店舗展開されていて、以前は茨城龍ヶ崎にもあったようですが閉店してしまったようです。

glucose | 2025年10月20日 13:28

今一度書きます、舐めてましたハイw
ここはオロチョンのお店。辛いのは他にもキムチがあるんですけど、止めておく事にしましたw
辛いのも韓国唐辛子も別に苦手ではないんですが…ニュータンタンとか宮崎辛麺大好きですし…、よう考えると油とのコラボは多分未体験、それが個室籠城の決め手になったのかも知れません。こんな時って必ず分納(個室が一発では片付かない)のも厄介です。以後、気を付けますw

Dr.KOTO | 2025年10月20日 16:10

Dr.KOTOさん、おはようございます。
オロチョン、横浜鶴見にもありますが、そこは辛さ選択出来て1辛だとなんとか食えますが、こういう見た目、赤く無いのがやらかしちゃう奴ですね。💦

グロ | 2025年10月21日 09:11

鶴見は妻氏の実家があるけん割と頻繁に行くんですが、ひとり飯の機会がなく、まあラーメン店の訪問件数なんてほぼゼロですw
辛いの食べる時は、お互い気を付けましょう…! w

Dr.KOTO | 2025年10月21日 18:45

おはようございます。

「北海道らーめん ひむろ」サンって大宮で食べた事あると思って調べてみたら、
結構アチコチに店舗があるんですね。
当時のレポ見たら、6年前でレギュラーが780円、大きなチャーシューも二枚載っていてコスパ良いお店との内容でした。

バスの運転手 | 2025年10月22日 06:41

ひむろはFC店の方が多いく、飲食店経営企業がひむろの本部とFC契約して数店舗出店、というパターンもあるようです。
錦糸町にもありますが、さすがに出先でひむろ行く気にはならず、行った事ありませんね…w

Dr.KOTO | 2025年10月22日 17:47