「煮干しそば・手打ち麺」@FOOD TRUCK むべの写真2024年12月29日訪問

この日は、成田線の安食(あじき)駅の近くにある【むべ】を訪問して、看板メニューである《煮干しそば・手打ち麺》をチョイスしていただきました🍜

ラーメン好きな店主さんがフードトラックから営業し始めて、2024年1月にこちらの場所で古民家の建物を利用した実店舗をオープンしたというお店であり、店名の由来を聞いたところ店主さんのお兄さんが柏の人気店【AKEBI】の方であることから、同じアケビ科の植物である「ムベ」という店名にしたそうで、そんなお話を聞きながら老舗蕎麦屋のようなアットホームな店内のカウンター席で調理工程を眺めていると、手打ち麺は茹でる前に店主さんが手揉みを入れており、こりゃあ期待大だぞってことで待っていたところに商品が届けられました🥹

そんな新店での一杯は、ギラツキまではしないものの煮干し感を感じられる一杯のマウンド部分に大判なレアチャーシューが乗るというビジュアルで、さっそくいただくとスープは鶏・豚骨・煮干し・節系に椎茸などから作られている上に、煮干しの香味油が加えられているとのことで、一口目は煮干油の香りとオイリーさが強いものの全体的にはバランスの良いふくよかな旨味のスープで、そんなスープに入る麺は菅野製麺所のものが使われており、細麺・手打ち麺・乾麺から選べる中で今回は手打ち麺にしたところ、モッチリしていて旨いのに加えて縮れがしっかりとスープに絡むし、トッピングとして乗るレアチャーシューは肉々しくて美味しいだけでなくスープに浸すことで熱が加わりブリブリな旨さになるし、ザク切りの玉ねぎが時折口内をフレッシュにしてくれて、食べている後半ではスープの温度が下がることで煮干しのインパクトから出汁系の旨味に変化してきてまた違った旨さになり、あっという間に食べ終えてしまったのでこちらは限定メニューも人気があることから、またぜひ再訪していただきたいと思った落ち着ける新店のウマーイな一杯でした🤤