11:00頃訪問。先客無し後客4名。店内は奥に向かって細長い間取りで、入って左右に壁に対面するカウンター席が設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。現在はオープニングプロモーションで各種大盛りorライス無料との事で、ライスを付けて貰った。暫く待ってから配膳。麺は、白いストレート平打ち中麺。加水率は高め。食べてみると、適度に冷やされており、しなやかな質感の中に十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューにおけるマッチング性も申し分無し。量は、冷やし中華として普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。タレは、十分量が入れられる。醤油の色目が控えめでトロみが感じられるもの。全体を或る程度混ぜてから食べてみると、ピリ辛で甘酸っぱい味わいに仕上げられている。特に甘みが強く、必要以上に舌に残る印象も受けるが、これはこれで個性が感じられて面白いと思う。ベースとなる鶏ガラの出汁感は前面に出て来る事は無いものの、トータルとしてのコク、味の厚みは十分。一方、醤油感は控えめで塩分濃度もさほど高くなく、どうしても上述の甘みに圧され気味という印象。卓上の冷麺用酢からしを多めに投入すると、なおも甘みが目立つものの良い味変に。終盤に加えた拉麺胡椒は、よく味を引き締めてくれた。さらに、フライドオニオンの食感と風味は良いアクセントに。具として、チャーシューは、やや小ぶりな豚ロース肉が2枚乗せられる。しっかりめの歯応え、控えめな味付けに仕上げられていてまずまずの旨さ。胡瓜千切りはやや多めで、このメニューへのマッチング性に文句無し。他に、プリプリの小海老2尾、中央添えられる固茹での半卵というところ。独特な冷やし中華で、個人的には強い甘みが少し気になったが、効果的な味変を含めてしっかりと楽しむ事が出来た。こちら、店舗の入れ替わりが激しい物件だが、健闘を願いたいものだ。
麺は、白いストレート平打ち中麺。加水率は高め。