仙台出張、足が不自由なので安全策を取って前乗り。今回は会議場から数分のところを確保。ホテルに近づくと、よく見る風景っぽいところに。そして、着いたのがこちら。1階が鬼道家、2階以上が宿泊先のグリーンホテル。全く意識していなかったので、こんな偶然もあるんだなと。盛大に並んでいたので、とりあえず荷物を放り込んで1階へ戻って来た。水曜日19時30分ごろ。雨が降りそうで降らない感じ。店内に待つところはなく、外のイス待ち9名。屋根付きで快適です。食券を購入してから並ぶシステム。メニュー数が膨大で、わかりずらいタッチパネル。次待ちがいなかったから、焦らず選べたけど、後ろからプレッシャーをかけられたら嫌かも。座って待っていると、柏の本店同様にオリエンタルなお姉さんが食券回収に。流暢な日本語で対応、「モヤ無料トッピングイリマスカ?」と。もらえるものはもらう。麺の硬さ カタ 〇普通 ヤワ味の濃さ コイ 〇普通 ウス油の量 多 〇普通 少13分くらいして店内カウンターへ。驚いたのは、私が入ってから6人分のラーメンを茹で始める。1人前づつテボで茹でているけどロット制。ちょっと不思議な感じ。待っている間に、もやしが残3人前と。8分くらいしてラーメン到着。美味しそうだね~。写真をパシャっとして、さあ食べよう...。何か足りないと思ったら、もやしがのってないや。一瞬悩んだけど、伝えると、一旦回収されて再登場。絶妙な茹で加減の美味しいもやし。これが無料ってのは嬉しい。ただ、最初に出てきた、もやし無しでも勢いよく食べ始めてしまおうとしたラーメン。さすが、王道家系のお店。店内掲示では、「薄め」をやたらと推しているけど、最近薄味志向になっている自分でも、ちょうど良い普通の味加減。鶏骨豚骨スープって、こういうものの事を言うんだね。少し食べたら、王道家本店で知ってしまった「ラーメン酢」を少し。これ、めちゃめちゃ美味い。ほうれん草、海苔も妥協がなくて、いい味だしてますね~。ワイドで、厚みがあるにもかかわらず、柔らかいチャーシュー。家系お馴染みの中太短い麺。どうせ足りなくなるんだから、大にすればいいのに、最近は中を選択することが増えてきた。理由は「替え玉」があるから。店内の掲示物からは「細麺にもできます」という印象だったので、「細麺で」と伝えたら、「替え玉は細麺です」との回答。だったら、大にすればよかったかな~なんて思ったりして。注文が続いていたので、4分くらいかかって替玉到着。王道家系で細麺って、新鮮な感じ。正直、太麺の方があってますね。なので、連続注文はなしで。帰る時も10名以上の外待ち。雨が降っていたけど、店が奥に引っ込んでいて、店前に大きな外待ちスペース。ただ、冬は寒いんだろうな~。人気があるのも納得のラーメンでした。--食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣、交通系電子マネー)ラーメン中 1050円半替え玉 120円もやし 0円(無料トッピングにて、常時の有無、価格不明)卓上ラーメン酢、刻みしょうが、粗挽き唐辛子、豆板醤、おろし生姜、無臭にんにく、グリーンニンニク、フライドガーリック、ラーメンコショー、無限ニンニク、ラーメンたれ、マヨネーズ、ゴマ紙ナプキン、割り箸、爪楊枝、レンゲ、スープ割り
足が悪いのに、出張ですか…w 仙台~酒田って、どうやって移動するのが速いのか。想像もつきません。やはり高速バスですかね。
時間的には高速バスが圧勝なんですが、いかんせん狭いです。繁忙期で、隣に乗客がいるのであれば、面倒でも山形新幹線乗り継ぎですね~。
麺の硬さ カタ 〇普通 ヤワ
味の濃さ コイ 〇普通 ウス
油の量 多 〇普通 少
食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣、交通系電子マネー)
ラーメン中 1050円
半替え玉 120円
もやし 0円(無料トッピングにて、常時の有無、価格不明)
卓上
紙ナプキン、割り箸、爪楊枝、レンゲ、スープ割り