「正宗担々麺(980円)」@中国家庭料理 YI-CHANGの写真新横浜にある中華料理屋。
ラー博のすぐ隣のビルにある小さな店ですが、結構有名な店です。
店名は「アスリート中華ダイニング YI-CHANG」という事で、無化調で健康によい中華料理を提供する事
をモットーにした店。
店内には多くのアスリートの写真や写真もあります。
確認出来たのはスケートの浅田真央や、キックの武尊ですかね。後は遠くて分からなかった。

平日の12:45頃。 先客は10数名で8割方席が埋まってますね。 後客は5、6名。
大きくはないですが、おしゃれで可愛い店内ですね。
厨房に3名位。 ホールは中年女性と高齢の女性の2名。 声が良く出ていて活気のある店です。

注文は一番の売りというか、まずはこれを試して欲しい、と書かれている「正宗担々麺」を注文です。
「正宗」は中国で本物、という意味らしいです。本場の担々麺は汁なしで云々と薀蓄付き。
そして我がランチが着丼です。

麺:中太の縮れ麺。 やや固めながらモチモチ感はあり、札幌味噌ラーメン的縮れ麺の少し太い版
な感じ。 分かり辛いな。  固めながら、弾力も良く、美味しいです。

スープ:汁なしですがタレは甘めの醤油味。

具:温玉、15種類の調味料と食材(とメニューに書いていた)
辛さはかなり控えめだそうです。
挽肉は程度良くスパイスを利かせつつもしっかり旨味もあり美味しい。
トマトは少ないので印象なしながら、ちょっとした清涼感は出しているのかなと。
もう少し辛くても良いかなと思えるくらい辛さは控えめですが、調整はお願い出来る様ですね。

無化調というのが、良く分かるメニューでした。
やはり後味がとても良いんですよね。
美味しくいただきました。 が、ミニカレーを含めても量的にはやや少ない感じ。
食後にかけ蕎麦食べたくなりました。 食べなかったけど。
大盛り出来る様なので次回は汁有りの大盛りかな。
また機会があれば食べたいと思います。 ご馳走様でした。

接客:5
厨房もホールも好印象でした。

清潔感:4

コスパ:4

まいど〜

汁なしも担々も貴重やね〜
無化調の物足りなさは無いみたいやけど、カレー付けて満腹にならんのは残念

ジン1971 | 2025年10月25日 12:36

ジンさん まいどー。
そうですねえ、健康的過ぎてお腹いっぱいにならなかったのかもしれないです。(笑)

さんちゃん | 2025年10月25日 14:38