更に美味しくなった一杯!10月下旬の夜に訪問。先客0名、後客2名。閉店した「土浦麺処 龍乃舞」の跡地に出来た新店へ。駐車場は無いので、近くのコイパにピットインです。同じく、龍介全面協力なのかと。入って右手に券売機があります。中華そば(醤油・塩)、つけそば、油そば、トッピング、サイドメニューの構成。左上の特製中華そば 醤油(並)1150円をポチります。セルフのお冷と布お絞りを持って、案内されたカウンター奥へ。店内は男性店主さん一名での切り盛り。喜元門石岡店(現在は中華蕎麦 三藤 石岡店)を買い取って、営業していたそうです。また、龍乃舞の初代店主らしく、龍乃舞が好きなんだとか。少しして、カウンター越しに着ラー。それではスープから。力強い香味油のコクに適度な塩気、節がガツンと来て、温厚な豚清湯のコクは充分です。メリハリが効いていて、美味しいですね〜。龍乃舞も豚清湯だったけど、節が加わって旨味が増しました。好きなタイプのスープです。次に麺を。麺は加水高げな太強縮れ麺。縮れがスープを拾い上げ、麺肌から小麦の粘りが感じられます。スープによる麺の引き立ても申し分なく、良質な小麦感のある美味しい麺です。この麺、美味しいですね!「龍乃舞で使っていた麺で、私も大好きなんですよ〜」と店主さん。麺量は体感180g程度?具はチャーシュー、味玉、メンマ、板海苔、ネギです。チャーシューはバラと肩ロースが2枚づつ。直前の炙っていて少し硬いけど、肉々しいです。味玉は黄身がトロリンチョで、黄身のコクが引き立っています。穂先メンマはコリコリ食感。板海苔は麺に巻いてパクリ。あっという間に完全完食。スープも麺も好みの一杯でした。龍乃舞も良かったけど、こちらの方が美味しいと思います。ご馳走様でした。【総評】龍乃舞を愛する初代店主がカムバック。豚清湯に節がガツンと効いた旨いスープに強縮れの麺も激ウマです!今回も龍介が全面協力で間違い無しです。【採点】86点(総合41、スープ9、麺10、具8、個性8、接客9、新店1)
こんにちは。 やはりこちらも基本は豚清湯なのですね。 龍の舞さんは以前社食の一つだったのでいずれ追随します。
おはようございます。 もちろんピップサンも行かれてますよね。 お付き合いある方のレポで拝見してましたが美味しそうです♪
10月下旬の夜に訪問。先客0名、後客2名。
閉店した「土浦麺処 龍乃舞」の跡地に出来た新店へ。
駐車場は無いので、近くのコイパにピットインです。
同じく、龍介全面協力なのかと。
入って右手に券売機があります。
左上の特製中華そば 醤油(並)1150円をポチります。
セルフのお冷と布お絞りを持って、案内されたカウンター奥へ。
店内は男性店主さん一名での切り盛り。
また、龍乃舞の初代店主らしく、龍乃舞が好きなんだとか。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
メリハリが効いていて、美味しいですね〜。
龍乃舞も豚清湯だったけど、節が加わって旨味が増しました。
好きなタイプのスープです。
次に麺を。
麺は加水高げな太強縮れ麺。
縮れがスープを拾い上げ、麺肌から小麦の粘りが感じられます。
この麺、美味しいですね!
麺量は体感180g程度?
具はチャーシュー、味玉、メンマ、板海苔、ネギです。
チャーシューはバラと肩ロースが2枚づつ。
直前の炙っていて少し硬いけど、肉々しいです。
味玉は黄身がトロリンチョで、黄身のコクが引き立っています。
穂先メンマはコリコリ食感。
板海苔は麺に巻いてパクリ。
あっという間に完全完食。
スープも麺も好みの一杯でした。
龍乃舞も良かったけど、こちらの方が美味しいと思います。
【総評】
龍乃舞を愛する初代店主がカムバック。
今回も龍介が全面協力で間違い無しです。
【採点】
86点