「濃厚豚骨魚介つけめん」@麺処 ほん田の写真というわけで、赤羽から一駅のって東十条です。
燦燦斗と悩みましたが、南口で降りちゃったので決定w

13時半すぎですが、外待ち11人。
この炎天下、日向で11人……。
心が折れそうになりましたが、気合で最後尾に着きます。
っと、先に食券を買うのねー。
香味鶏だしラーメンってのも気になりましたし、季節限定という「冷やし塩つけ」なんてのも券売機にありましたが、この暑さでラーメンって気も萎えたし、まずはデフォルトからよねー、ってんで、こちらを。
すぐに鼻ピのおねーさんが食券を集めに来ます。
beef or chiken? ならぬ 柚子 or 魚介? との問いかけに、お魚さんをお願いしました。

入店は14時ごろ、入店後10分ちょっと待ってブツが届きます。
麺は旨いねぇ。中太のほぼストレート。
つけ麺には一番合わせやすい、よい麺だと思います。
茹で加減・締め加減も上々。

つけ汁は、甘味が勝ったモノだけど、くどすぎないギリギリな線に思えました。
なんか香りがちょいと複雑に感じたためもあったかな。
つけ汁の中には、サイコロ状のバラチャーシュー、メンマ、水菜とネギです。
なかなかの満足です。

で、麺の上に盛られた半ナマチャーシューがいるわけです。
写真で見て、話も見てきましたが、もっと「ちゃんと火の通ったレア」かと思ってたら、実物は「半生」と思いました。
もしかしたら「ちゃんと火の通ったレア」なのかもしれませんが、牛に比べてやわらかい豚肉だからか、そうは感じなかった、というところ。
保守的な意見かもしれないけど、生の豚は少し気持ち悪い。
いまどきの豚は生食OKなのだ、とか、生ハムはどうなんだ、とかあるかもしれません。
そうは言っても生食は、よほど素材と料理人を信用できない限りは避けたい。
行き着けの、仕入れの話も聞いてるような、肉のプロたる焼肉屋さんで、とかなら、まだ、ね……。
悪いけど、ラーメン屋さんの、デフォルトメニューで食べるもんじゃないと思う。
もちろん、生ハムは、燻製・塩蔵・熟成の工程が確立されているわけで、半生とは意味合いが違うわけで。
食べてみても、脂身の際にある筋が歯に障ります。
火が通ってれば気にならない程度の筋なんですが。

コンサバで悪いが、若いヒトの感性に、オジサンはついていけません。
若さでタブーを打ち破るのは素敵なことだが、故なき禁忌と訳あって避けられていることの区別はしたいな。
とかなんとか散々言っておいて、食べ物を残すのもいやなので、食べちゃいましたけどね。

全体的に美味しい、上等の一杯だったと思います。70点後半~80点級かと。
ただ、あのレアチャーシューは、よっぽどのことがない限り、気が向かない。食べたいと思わない。
こういうケースの採点は悩みますね……。

(2009/8/16 21:16 加筆)
がん☆ほー♪さんにコメントいただきましたが、あれは燻製だそうですね。
勝手に「ローストポーク」と誤解していました。失礼しました。
レビューを読んでいただいている方には誤解なきよう、他の信頼おける情報源にもあたっていただけますようお願いします。m(__)m

だとしても、あんまり食べたい食感ではない、のはそのままの感想なので、点数に変動はなしで。
そうと聞くと削りたい文章もありますが、自分の恥もさらすつもりで、そっちもそのままで。

すんさん、はじめまして。がん☆ほーと申します。
久~し、久~しぶりにコメントします。
今日久しぶりにほん田に行ってきました。
ほん田のチャーシューは生ではありません。
ちゃんと燻製されてますよ。
なかなか良い燻製チャーシューになっていると思います。

がん☆ほー♪ | 2009年8月17日 19:00

またまた、がん☆ほーです。
ただ、あの食券集めてるお姉さんいただけませんね。
私は、つけ麺食べてる途中、次のお客の関係で2つ隣の席(隣には人がいます)に移動させられました。
接客業としてこれはないですね。食ってる最中の移動。即レッド・カードです。
私は実は、厨房のスタッフも重要ですが、カウンターを取り仕切る店員さんって大切だと思って
います。
お姉さんは残念ながら失格です。
今日はご店主がいらっしゃらなかったようですが、こんなオペレーションやってるようじゃ「ほん田」もそのうちラーメンデータベースで過去のお店になってしまうんでしょうね。

がん☆ほー♪ | 2009年8月17日 19:11

がん☆ほー♪さん、お初にコメントいただきまして、どうもであります。

生じゃない、燻製、なんですか、あれ!
うはぁ、であれば恥ずかしいレビューを書いちゃいました。
燻製してあるとしても、生っぽい……と感じてしまうのは、ワタシだけなのかなぁ。
正直、「燻製です」と聞いても、「もうちょっと燻ってください」と思いました。

鼻ピのねーさんは、かなりぶっきら棒ではありますね。
ぶっきら棒という以外になにかされたわけでもないので、減点はしていませんが。

またよろしくです。

すん | 2009年8月17日 21:16

こんちわ^^
半ナマチャーシュー・・。
燻製だとかですが、半ナマと思って避ける人がいるならソレは半ナマ(その時点では)なんですよね。
ワタシも豚の生は食べれませんし、食べたいと思いません。
半ナマと誤解するヒトがいるなら
店側はポップなりで説明をした方がいいでしょうね。
その方がいらぬ誤解が生じないと思いますし、お客さんにも親切デス。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月19日 09:26

まるまるさん、まいどですー。
燻製なのか、それとも違う製法という説もあるようですが、
もしかしたらどこかに掲示されていたのかも知れません。
こちらのお店に伺う方には常識なのかも知れません。
予め知識があればまた印象がちがったかもしれないと思います。

すん | 2009年8月19日 21:40