「期間限定、麻婆拉麵858円」@餃子の王将 柏松ヶ崎店の写真久しぶりに餃子の王将さんへ。

平日木曜日、13:37の来店で店内4割弱の入り、カウンター席などは3名くらいしか座っていませんでした。この時間帯にしてはガラガラな印象です。店員さんもそれほど忙しそうではない印象です。ちなみに柏松ケ崎店さんの店員さんは接客が良い印象です。

注文は?

餃子2人前726円(アプリクーポンでウチ1人前無料で363円)
 期間限定、麻婆拉麺858円
 餃子倶楽部5%引きで1160円

注文から10分程度で登場!

スープ:スープは鶏ガラの醤油ベースであっさりながらしっかりした旨味がありました。鷹の爪なんか入っていて辛そうですが、全然辛くないです。何ならラー油2周くらいかけちゃいました。餡はドロッとしていて最初はイイ感じですが、唾液のアミラーゼ成分で餡のドロドロが解除されてサラッとしてきてしまいました。最終的には豆腐入りラーメンになってます(汗)。

麺:麺は中細いほぼストレート麺で、小麦の風味がして、つるっとしたのど越しの良い麺です。加水率なんかのバランスも良くて、普通に美味しい麺でした。麺量は150g程度?かなと思われますが、もう少し多い170gくらいありそうでもあります。

具:素の醤油ラーメンに麻婆豆腐が乗っかっているイメージです。麻婆豆腐部分は、豆腐、ひき肉、刻まれた鷹の爪、青ネギなど。青ネギは生の状態で最後にチャッチャされています。辛さが全然感じなかったのですが、黒胡椒が入っているのか、多少スパイシーな印象はありました。

感想:餃子2人前とフルサイズの麻婆拉麺、んーーかなりお腹一杯でした。終盤などは「こんなに餃子要らないかも・・・」と思ってしまったほど。これはお酒飲みながらゆっくりやると丁度良さそうなボリュームだなあと思いました。麻婆拉麺ですが、普通に美味しかったですが、正直普通で期待値を揚げ過ぎると「なんだ普通じゃん、醤油ラーメンの麻婆豆腐乗せじゃん」となり兼ねないので、あんまり期待しすぎない方が良いかもなーと思いました。

全体的には、ちゃんと厨房で作っている中華としては、王将さんはまだまだ安い!と思います。この内容ならば、アルコールを飲みながらやるのが一番美味しく頂けるかもなーと、改めて思いました。