「ラーメン(¥900)+白きくらげ(¥200)」@大輝家直系 麺屋 旭の写真改装リニューアルオープン!

ビルの改装でしばらく休業されていたコチラ「大輝家直系 麺屋 旭」が、改装を終えてリニューアルオープンしたと云うことで伺って参りました。

場所は蒲田駅東口のバス通り。みずほ銀行の先。みずほ銀行脇の駐輪場にチャリ停めて徒歩で来店。結構大々的に工事されておりましたが、何処がリニューアルされたのか全く分かりません(汗)

入口右手の券売機(https://supleks.jp/img/stored/kpIgfRGd01sFiZFgqCf9rP3IMVeQxADb)で、ポールポジションにある「ラーメン(並)」をチョイス。そして本当は白黒2色で頂きたかったのですが、白のみしか提供されていなかったので「白きくらげ」を押下。空いているカウンター席に着席します。

店員さん2人体制。食券を提示すると「お好みは?!」とハウスコール。いつも通り安定の軟弱コールで「メンヤワで!」とお願いしました。余談ですが、後客のコールを確認していたのですが、カタメコールは約6割。皆さん、なんで浅茹での麺が好きなんでしょう?!シッカリ茹でてこそ、麺の旨味が100%発揮されると思っております(個人的な感想です)。

余談ですが、コチラのお店は他の大輝家系列と同様に¥100でライス食べ放題のお店です。約8割のお客さんがライスをオーダーされておりました。皆さん、ラーメンが配膳される前にライスを盛り付け、青ガッパを載せ、更には極ニンニクやマヨネーズを掛けてラーメンの配膳を待たれておりましたが、ツワモノはラーメンが来る前にライス1杯完食して、再度お替りマンガ盛りライスで待たれておりましたw

閑話休題。さて「ラーメン」。なんか過去のレビューの写真と比較すると、白きくらげボリュームダウンしたような...(涙)白きくらげの上にトッピングしているのは極ニンニクです。ライス食べないので、白きくらげにトッピングして楽しみました。

先ずはスープを頂くと、何か以前より濃厚になった様な気がします。まぁ、お店で焚いている豚骨なので、日々ムラがあるかも知れませんが、より大輝家フレーバーが増したような、裏大輝家チックな感じになった様に感じられました。白きくらげはこの濃厚スープを絡ませるとイイ感じです。クキュクキュの歯応えがイイですね。

麺は大田区を代表する製麺所、酒井製麺謹製杉印。メンヤワコールでもしっかり硬めの歯応えで旨いですね。ズバッとススれば言う事無し!燻製チャーシューも旨いですが、メインは白きくらげ。1つだけ妙にデカいのがあったので、ボリュームダウンの件は、まぁ、チャラにしましょうw

もちろん途中でおろしニンニク投入してクサウマオン!やっぱり家系はニンニクフレーバーが載ってナンボですねw 豆板醤は大分味が変わるので個人的には入れません。海苔はスープに浸してグズグズにして頂けばイイ感じ。本当はライス欲しい感じですが(汗)もちろん完食。最後はお酢を投入してスッパ旨チューンでスープも完飲。ご馳走様でした!

何がリニューアルされたのか?結局全然分かりませんが、濃厚豚骨スープが上振れしてた!と云うところですかね。JR蒲田駅東口は、それほど家系激戦区では無いので、この安定したスープなら間違いなしですね。再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。
硬めコールw
すいません私もしてます💧
硬めの方が先に提供され早く食べれるという心理的なものもあるかもしれません。
いわゆるせっかちなんでしょう😅
ほんと白クラゲトピの盛りは寂しくなりましたね。
でも純白できれい✨

ケーン | 2025年11月8日 19:11

おばんです ども。

白キクラゲとは珍しいですね。
黒とは違う感じなのでしょうか。

村八分 | 2025年11月8日 19:48

毎度です~
同じくメンヤワとライス不要派ですw
穂先わかめが気になります!

McMilan | 2025年11月8日 20:27

白きくらげ・・・初めて目にしました。
こんなのあるのですね。

黒もオーダーしてきくらげ祭りできる貴重な店舗ですねw

pvs aka duff | 2025年11月8日 22:57

あかいら!さん、おはようございます。
改修工事終了 確認お疲れ様です。
ヤワメの軟弱コール、此間揺らぎましたよね。(爆)
漢にはカタメと言いたい時がありますからw。🙂‍↕️
白キクラゲは映えますね。

グロ | 2025年11月9日 09:17

ケーンさん、まいどです!

> 硬めコールw
> すいません私もしてます💧

イイんです!
硬めコール否定している訳ではありません
バリカタな夜もありますw

> ほんと白クラゲトピの盛りは寂しくなりましたね。
> でも純白できれい✨

そうなんですよね
品質は良くなった様に思います!

あかいら! | 2025年11月11日 09:24

村八分さん、まいどです!

> 白キクラゲとは珍しいですね。
> 黒とは違う感じなのでしょうか。

味わい的には変わらないかな?!
って云うか味ありましたっけ(爆)

> キクラゲでしたら塩が似合うのかなと思っていましたが、豚骨にもバッチリか!

バッチリです。間違いありません!

あかいら! | 2025年11月11日 09:25

McMilanさん、まいどです!

> 同じくメンヤワとライス不要派ですw

軟弱コール仲間がw

> 穂先わかめが気になります!

次回の宿題と致します!

あかいら! | 2025年11月11日 09:26

pvs aka duffさん、まいどです!

> 白きくらげ・・・初めて目にしました。
> こんなのあるのですね。

大輝家系列だとデフォであるんだと思ってましたが...

> 黒もオーダーしてきくらげ祭りできる貴重な店舗ですねw

そうなんですよ
本当はそれが狙いだったんですけど...

あかいら! | 2025年11月11日 09:27

グロさん、まいどです!

> 改修工事終了 確認お疲れ様です。

いったいどこが改修されたのか?!全然分かりませんでした(汗)

> ヤワメの軟弱コール、此間揺らぎましたよね。(爆)
> 漢にはカタメと言いたい時がありますからw。🙂‍↕️

夜はカタメでイキたいですねw

> 白キクラゲは映えますね。

映える。ラーメンでもあるのか?!w

あかいら! | 2025年11月11日 09:29